注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

2011年广东省中等职业技术学校技能大赛数控技术技能竞赛规程  

2010-12-14 13:39:32|  分类: 时事热点通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、工种和内容

1.数控车工:数控车床操作、工艺编制、手工与CAM编程、程序传输。

2.数控铣工:数控铣床操作、工艺编制、手工与CAM编程、程序传输。

3.加工中心/数控车团队:加工中心与数控车床操作、工艺编制、手工与CAM编程、程序传输、组合加工技术与应用。

4.车工:车床操作、车削加工主要技能。

5.装配钳工:钳工及装配钳工主要技能、装配钳工相关的理论知识和技术要求。

二、命题范围

根据教育部中等职业学校数控加工、机械加工等相关专业教学指导方案,结合企业生产实际,参照各专业、工种的职业技能鉴定标准中关于高级工、技师的要求,适当体现数控加工的新技术和新知识,组织非中等职业学校的专家命题。

三、比赛时限

1.数控车工:360分钟

2.数控铣工:360分钟

3.加工中心/数控车团队:420分钟

4.车工:330分钟

5.装配钳工:450分钟

四、比赛规则

(一)选手须知

1. 竞赛前30分钟,参赛选手持选手证并携带身份证、学生证(三证齐全)由裁判组织进入赛场(各队领队和教练均不得进入赛场),并由裁判组织抽签,抽取选手工位号。

2. 竞赛前15分钟,参赛选手按抽签结果(工位号)对号入座。竞赛裁判对各参赛选手的证件进行复查;各参赛选手对所用的设备等可进行开机检查,但只准许机床空运行。

3. 参赛选手应严格遵守赛场纪律,除携带竞赛必备的工、量、刃具外,不准带入技术资料、工具书、笔记本和纸张等,所有通讯工具一律不得带入竞赛现场。选手迟到30分钟(从当场竞赛点名时间开始计时),视为放弃竞赛。

4. 竞赛前10分钟,由裁判听裁判长指令按抽选号拆封竞赛试题。

5. 在竞赛统一开始指令发出时,由裁判分发图纸,同时开始竞赛计时。

6. 选手在竞赛过程中不得擅自离开工位和赛场,如有特殊情况,需经裁判同意后再作特殊处理;选手在比赛期间不得以任何方式相互传递信息,如传递字条,用手势表达信息,用暗语交换信息等;同队选手需共用刀具、工具和量具时,需征得裁判同意,但严禁交谈等信息交流。

7. 各参赛选手必须严格按照设备管理的规程进行操作,如出现较严重的违章等现象,立即取消竞赛资格。出现违规、违纪、舞弊行为的则取消个人参赛资格及团体总分。

8. 竞赛过程中出现设备或系统故障等问题,应提请裁判到工作处确认原因。对于因故障而耽搁的时间,由裁判请示裁判长同意后将该选手的竞赛时间酌情后延。

9.竞赛过程中,选手若需休息、饮水或去洗手间,一律计算在竞赛时限内,在规定竞赛时间结束时,选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间。

10.参赛选手完成竞赛内容交卷时,应提请裁判到工位处检查确认并登记相关内容,同时,参赛选手应配合裁判做好赛场情况记录,并在本人的竞赛情况记录表上签名确认,参赛选手对裁判提出的要求应积极配合,不得拒绝。选手提交的试件应经过清理,提交后工作人员在零件的指定位置做好标记并经选手在登记簿上签字确认,以便检验和评分。

11. 选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意后可作特殊处理;对于中途弃权或提前交卷的参赛选手也不得擅自离开赛场,必须进入隔离室隔离,以避免透露竞赛试题。如有违规取消相关学校竞赛成绩与名次。

12. 如同一天不同批次使用相同一套试卷,则不同批次的选手应保持隔离状态,避免互相交流竞赛信息。

(二)赛场规则

1. 各类赛务人员必须统一佩戴有大赛组委会签发得相应证件,着装要整齐。

2. 各赛场除现场裁判及赛场配备必要的工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

3. 各参赛队的领队、指导老师以及随行人员等一律不得进入赛场警戒线以内的区域。

(三)成绩评定

1. 参赛选手的成绩评定由大赛组委会聘请技术专家按照评分细则和标准对加工零件进行评分。

2. 选手的实际操作成绩由零件加工评分和现场操作规范两部分组成(装配钳工按比重加上理论知识的成绩)。工件精度和表面粗糙度等检测为百分制计算,现场操作规范以设备安全操作规程标准扣分制计算,最多不超过十分。

五、设备与设施

1. 比赛使用设备

(1) 数控车工

数控系统,华中HNC-21T数控系统。

(2)数控铣工

数控系统,华中HNC-21M/HNC-22M数控系统。

(3)加工中心/数控车团队

加工中心:使用数控铣床,华中HNC-21M/HNC-22M数控系统。

数控车床:华中HNC-21T数控系统。

(4)车工

车床:广州机床C6132A1。

(5)装配钳工

台式钻床、虎钳、平板等、

2. 刀柄、刀具

刀具、刀柄由选手自备,竞赛组委会提前公布清单。

3. 夹具

由赛场统一提供,其中:

(1)数控车工和车工使用手动三爪卡盘。

(2)数控铣工和数控车/加工中心组合使用平口钳。

4. CAD/CAM和DNC软件

由赛场统一提供,北京数码大方科技有限公司(CAXA数控车V2008、CAXA制造工程师V2008),华中数控系统自带DNC接口通讯功能。

选手也可自带Pro-E正版软件,由赛场负责统一安装。

5. 每台数控机床配备一台台式电脑,用于选手编程和程序传输。

6. 毛坯及辅料

由赛场统一提供。

7. 量具

由选手自带。竞赛组委会提前公布清单。

六、奖项设置

同粤教职[2008]83号文。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017