注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

主题班会课教案___学会交往  

2010-12-20 22:22:00|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:

    正如古人云:“人不可无群”,交往,不仅是商家经营的手段,是人与人之间的心理需要,更是人与人之间心灵上的桥梁,一条通往成功的坦途。俞伯牙与钟子期的交往,令名曲《高山流水》留传万世;李白与杜甫的交往,让一篇又一篇脍炙人口的佳作面世;马克思与恩格斯的交往,使《共产党宣言》和《资本论》相继诞生;毛泽东、周恩来等众多伟人的交往,崛起了整个新中国;至今,各国的元首之间的交往,更是维护着全世界人民的和平共处……

一、            活动目的:

1、让学生树立正确的交际意识;

2、促进学校城市化意识教育;

3、引导学生积极思考,提高学生的交往能力。

4、强调现代学会处理人与人之间的关系的重要性。

二、            活动准备:

1、确定主题内容和形式;

2、排练小品,准备相关资料;

3、根据我们确定的形式和内容,发动全体学生积极参与,邀请其他班的班长与团支书作嘉宾;

4、精心布置会场和布置配乐相关工作。

三、活动内容和形式:

1、  前言:与人交往,就要有容人之量,能平等视之、宽容异见。生活中充满矛盾,彼此之间也难免有被人误解、被人嫉妒和被人背地里挑衅之类疙疙瘩瘩的事情发生,以致交往大桥开始出现危机。交往就要平等相待,以诚相处。与人交往,还要慧眼识人。所谓“君子之交淡如水,小人之接亲如醴”。同学们你们都做到这些了吗?

2、  主持人宣布:模具062班主题班会――学会交往正式开始!

3、  主持人开场白

4、  投影故事

        小区里有两个卖豆腐的。一个是老王,一个是老李。两人年纪相差不大,都蹬一辆三轮车,车上都放一木板,一个竹篓。木板上放着豆腐,竹篓里放着豆芽。两个人吆喝腔调一样,都是高音起,低音落,尾部都带着悠长的余韵。但两人的生意却不一样:老王的生意比老李好得多。老李后来因生意冷淡,改行了;而老王一直卖着他的豆腐豆芽,生意越来越红火,用卖豆腐豆芽的钱盖了两座楼房,娶了儿媳妇……都是一样白嫩的豆腐,一样鲜脆的豆芽,一样公道的价钱,都是给得很足的秤,为何两者的生意会相差这么大呢?

5、  自由发言:针对投影故事,学生自由发言,讨论对此现象的认识。

6、 主持人小结。

7、小品《我没有朋友》。

8、分组讨论小品反应的问题,并选出组长将各自组的看法说出来。

9、主持人小结;班主任总结。

10、主持人结尾讲话,全班合唱《朋友》。

11、主持人在歌曲间奏中宣布班会课结束。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017