注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

2011年广东省中等职业学校技能大赛顺德区选拔赛国际贸易单证实务项目竞赛  

2010-12-03 11:47:18|  分类: 时事热点通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    项目:国际贸易单证实务

要求:根据“2011年广东省中等职业学校技能大赛顺德区选拔赛国际贸易单证实务项目竞赛规程”的要求组织竞赛。

(一)组队方式

本次竞赛以学校为单位组队参赛。

各竞赛项目参赛选手名额:_2名__

请各代表队指定1名负责人担任领队,全权负责本代表队参赛各项事务的组织、协调与管理工作,并选派指导教师(每个项目最多2名指导老师)作赛前指导及赛期学生管理工作。

附件:

1.国际贸易单证实务技能竞赛规程。

2.国际贸易单证实务竞赛参赛回执。

3.国际贸易单证实务竞赛选手报名表。

4.各校代表队情况汇总表。

  

附件一:

2011年广东省中等职业学校技能大赛

国际贸易单证实务技能竞赛规程

一、竞赛内容

1.外贸单证基础知识(单证基础英语和单证理论基础);

2.外贸单证制(填)单操作;

3.外贸单证审单操作;

二、竞赛时限

1.外贸单证基础知识考核60分钟;

2.外贸单证制(填)单操作120分钟;

3.外贸单证审单操作120分钟;

三、竞赛方式

1. 机考:基础知识与制(填)单操作;

2. 手工:审单;

四、试题制定与评分标准

1.依据商务专业教学基本要求和国际商务单证员培训认证考试标准制定本次竞赛试题,参照国际商务单证员培训认证考试的评分标准制定本次竞赛的评分细则。

2.外贸单证基础知识、外贸单证制作和外贸单证审核三个单项均以100分计。最后按外贸基础知识30%、外贸单证制作30%、外贸单证审核40%的比例计算单证技能竞赛总分。(所有分值计算,精确到小数点后两位)

3. 参赛选手若成绩相同,则以机考交卷时间先后计算名次;

4.竞赛成绩如有异议,由竞赛仲裁委员会裁决。

五、参赛选手专业能力基本要求

(一)基础知识要求

1.熟练掌握外贸单证业务经常涉及的英语单词和短语;

2.熟练掌握世界主要国家和地区开立的UCP600信用证的内容;

3.熟练掌握与信用证业务相关的各种单据内容及其应用。

(二)制单操作要求

1.会依据合同,正确填写信用证开证申请书;

2.会对照合同,审核国外开来的信用证;

3.能熟练使用Excel 和Word电脑软件,依照合同和信用证要求,用英语缮制(商业发票、装箱单、装船通知、受益人证明)和填写(提单、保险单、产地证、汇票)相关单(单据)、证(信用证),要求格式规范,语言清楚,使用正确的术语、内容完整。

(三)审单操作要求

1.掌握国际贸易常用的国际结算方式及其国际惯例,会对照合同,审核国外开来的信用证;

2.掌握单(单据)、证(信用证)审核的要点。

六、参考书目

1.《国际商务单证理论与实务》作者:全国国际商务单证专业培训考试办公室  中国商务出版社

2.《国际商务单证专业培训考试大纲及复习指南》作者:全国国际商务单证专业培训考试办公室  中国商务出版社

七、竞赛规则

1.参赛选手必须持本人身份证、学生证并携带竞赛组委会签发的参赛证参加竞赛;

2.参赛选手必须按时间,提前15分钟检录进入赛场,并应按指定座位号或机位号参加竞赛,竞赛开始后迟到15分钟者不得参加竞赛;1小时后参赛选手方可交卷离开赛场。

3.参赛选手应严格遵守赛场纪律,除携带竞赛必备的用具(如笔、橡皮等)外,不准携带任何资料、计算器和任何通讯工具进入赛场;

4.上机操作,要求每位选手在规定的时间内独立完成所有操作,一经发现两人在比赛期间违纪或上传的电子试卷雷同,同时取消两人的参赛资格。

5.信用证审核,要求严格按照合同条款审核信用证,找出所有需要修改的项目并加以改正。要求找问题要准,对于没有找出的问题或找的不准确的问题均相应扣分。

6.单据缮制,要求必须做到“单证相符、单单相符”,符合国际惯例的要求。不仅要求正确、完整,而且要求单据的版面要美观、整洁。字体要一致、字号要相同、英文大小写要统一,否则相应扣分。制单时暴露个人信息,按作弊处理,取消成绩。

7.单据审核,要求以信用证和相关资料为依据,找出单据中存在的全部不符点,不符点没有找全,或找出的不符点不准确,均相应扣分

8.参赛选手在竞赛过程中,如遇问题需举手向裁判人员提问,选手之间相互提问,按作弊行为处理;

9.在竞赛规定时间结束时应立即停止答题或操作,不得以任何理由拖延竞赛时间;

10.工作人员必须统一佩戴由大赛组委会签发的相应证件;

11.赛场除现场裁判、赛场配备的工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017