注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

模具的生产应该由设计人员还是制模师傅来主导?  

2010-03-15 21:18:46|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个问题恐怕很多人都会说,当然是模具师傅啦,设计的一般只会画图,没有做模具的经验,很多都不懂,怎么行呢?确实不光是模具,在机械这一行,经验是很重要的,但这个经验是否一定必须是本人亲自动手呢?有些公司招设计人员非常抠门,但很舍得花钱请一些做模的老师傅,这种现象一直以来都存在。然而这种方式是特定状况下的权宜之计还是真正的价值发现呢?

    三国故事在中国是妇儒皆知,要问谁最能打仗,相信很多人会说诸葛亮,但诸葛亮可是手无缚鸡之力的书生啊,让他上阵杀敌不等于送死吗?好在打仗不需要每个人都去搏命,所以诸葛亮也不用去送死。关、张、赵三人都有万夫不挡之勇,而且多年征战,经验相当丰富吧?关羽有水淹七军,张飞也有智擒严颜的精彩表现。但为什么带兵打仗反不如一个文弱书生呢?很多人都知道,韩信曾受过胯下之辱,但他为什么会受胯下之辱呢?原来作为文弱书生的韩信配带着一般只有武士才有的宝剑,所以招来挑衅。韩信对于刘邦的重要性相信不用多说吧?与卖狗肉的樊哙显然不能相提并论。

   “读万卷书不如行万里路”自然是至理名言,阅历阅历,包含“阅”和“历”,“阅”自然是“读万卷书”,“历”就是“行万里路”。读万卷书不如行万里路相信绝对不是比较二者的优劣,只是告诉世人“阅”的时候不要忘了“历”。模具师傅的优势在于“历”,正所谓见多识广,经历多了,了解就多了。但任何人的经历都是有限的,还有就是,是否有意识、有能力去总结好自己的“历”。经验和教条往往一纸之隔,而设计的灵魂正是在于不断的突破。作为刚出校门的设计人员优势无疑在于“阅”(当然如果你学习不用功,“阅”了等于没“阅”,另当别论),接下来的问题显然就是如何充分利用好自已的“阅”和如何加强自已的“历”了。加强“历”是否一定要去亲自动手做模呢?相信不同的人会有不同的看法。

    许多人认为学校学的东西没有用,果真这样吗?如果设计需要从做模开始,或者培训班就能培养模具设计师,那么是否意味着国家开设模具相关专业的必要性值得商傕,国家是否该把宝贵的经费留给其它的专业;很多立志从事模具设计的人读完高中或初中就可以了,直接出来做学徒或上培训班,是不是于人、于已、于国家都有益呢?

    说学校学的没用,其实应该是学校学的不够实用,与实际工作中的有一定差别。哪么能否以实用为目的呢?如果太实用往往就没有了深度和广度。当前,很多企业招聘时越来越注重本行业的经验,做汽车模的要有汽车模的经验,做电器模的要有电器模的经验,做玩具模的要有玩具模的经验。这正反映了企业对模具设计人员知识面深度和广度的不信任,不相信设计人员的适应能力。仿佛模具设计要再细分为:汽车模具设计、电器模具设计、玩具模具设计等等等等。同样是切菜刀,家庭主妇用来切菜,歹徒用来行凶。关键在于用的人。

    本人工作过的公司有两家,完全由设计人员主导,设计做得很详细,出图出到工序图。如放电加工,同一工件,三个电极三处放电,出三张图,电极图和放电图上注明取数点,取数后移动方向和移动数值;铣工图也可能有几张。加工工艺路线事先定好,师傅几乎只是“会说话的工具”(当然并不是说师傅水平低,只是师傅几乎不用动脑)。在这样的公司开始设计生涯,相信不会有人认为只有做过模才能做好设计吧?

 

                                (本文来自中国模具设计论坛)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017