注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

[转]田丽霞班主任工作法  

2010-04-19 10:48:30|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王国维说,古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。教育是人类社会发展的头等大事,每一位教育工作者都是这个伟大事业的建设者。当你投身其中的时候,你是否明白自己做出的是一个多么伟大的选择?你是否想过要为这个选择付出什么?

    如果你想飞黄腾达,如果你想富甲天下,如果你想轰轰烈烈,如果你想悠闲从容,如果你想得到鲜花和掌声,那么,你就不要做教师,更不要做班主任。因为,选择了教育就选择了平淡,选择了教育就选择了平凡,选择了教育就选择了奉献。所以,一个纯粹的教师,一个纯粹的班主任,应该做到无利、无己、无功、无名。

——此为班主任之境界说。

    学高为师,德高为范。走进教师队伍,你就不再是一个普通人。你不可以虚伪自私,不可以卑微苟且,不可以飞扬跋扈,更不可以消极颓废,甚至于你不可以随地吐痰,不可以闯红灯,也不可以说粗话。因为从你走上讲台的那一天开始,你的身份就被定格为“人民教师”,你身后就背负着无数双眼睛,学生们无时无刻不在审视着你,品评着你,模仿着你。一个优秀的教师应该是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。当师品和人品高度统一之时,你才会成为一名优秀教师,成为一名优秀的班主任。

——此为班主任之精神说。

    百年大计,教育为本。学校是塑造人才的场所,教师是人类灵魂的工程师。塑造人的灵魂是一个长期的工程,也可以说是一项常留遗憾的工作。它不像工人加工一个零件,或农民种一桩庄稼那样直观;它是一个漫长的过程,往往需要三年、五年乃至八年十年才能完成。而其效果如何呢?甚至于需要十几年、几十年才能完全表现出来,所谓“百年树人”就是这个道理。说它常留遗憾,是因为它要求一次成功,没有重新再来的机会。工人加工零件失败了,可以毁掉重来;农民种庄稼失败了,明年接受教训就可以了。但是,一个人又有几多青春可供蹉跎?一个人的人生观、世界观一旦形成,又有多少改变的可能?

    教师是一个职业,但教育却是一项关系千家万户、国家富强、民族振兴的伟大事业。有人把自己的事业比作花的事业,有人把自己的事业比作叶的事业,教师所从事的是根的事业,教师是在塑民族之根,铸民族之魂。所以,身为人民教师和班主任,就要有胸怀天下,为国育才的使命感。

——此为班主任之使命说。

    科学家的成就是一项项的发明,文学家的成就是等身的著作,军人的成就是赫赫的战功,商人的成就是巨大的财富,那么,教师的成就是什么?或许我们不会成为牛顿、爱迪生、巴金、邓稼先,但是我们可以培养出中国的牛顿、爱迪生,我们可以培养出新一代的巴金、邓稼先。花的价值要靠果实来体现,教师的成就要通过学生来证明。

    人们爱把教师喻为甘于奉献的人梯,传递知识的桥梁,哺育花朵的园丁和燃烧自己、照亮别人的蜡烛。我认为,新时代的教师应该是发射火箭的助推器,给学生一种惯性,一种能量,使他们拥有我们不曾拥有的能量,达到我们未曾达到的速度。当他们取得成功的时候,他们一定会说:“我成功了,因为我站在了巨人的肩膀上。”所以,评价一位教师的成就,不仅要看他做过什么,更要看他的学生在做什么。

——此为班主任之成就说。

    学海无涯。丰富的知识和丰富的学养是教师魅力之所在,一个知识老化、因循守旧的教师是不受学生欢迎的。作为学习型社会的教师要养成良好的学习习惯,持之以恒,用先进的科学知识充实自己,既要做本学科的专家,又要做学识渊博的杂家。

    教师不仅要有孜孜以学的热情,更要有“驻足回眸”的习惯。要定期自省总结,检点成败得失,以使自己的工作富有成效,尽快完成由辛苦型教师向技术型教师、研究型教师、专家型教师的蜕变提升过程,实现由孩子王到教书匠、再到教育家的飞跃,早日破茧成蝶。

    不想当元帅的士兵不是好士兵,不想成为教育家的教师也不会是一个好教师。得过且过,不思进取,不学无术的做法是不可取的,它不仅玷污了“教师”这个神圣的称号,也注定了你将一生平庸。所以,当你成为一个有深厚学养的学者之时,你才能赢得学生的敬重和爱戴;当你成为一个有独特创见的研究者之时,你才能取得教育的成功。

——此为班主任之学问说。

    教师既是一个普通的职业,又是一个特殊的职业,选择做一名教师就意味着你放弃了许多许多。你的生命里将没有门庭若市的火爆,没有推杯换盏的喧闹,没有追随者敬畏的眼神,更没有谄媚者动听的歌谣。在纷繁的世界中,你就像大海里的一滴水,没有人注意你;在汹涌的人潮中,你就像无色、无味、无形的空气一般不引人注意。但你要坚信,一滴水只有融入大海才会永不干涸;即使没有人注意,空气依然是每个人生命的必须;没有颂歌,也就没有贬损;没有追捧,也就没有跌落;没有聚合的欢乐,也就没有分别的痛苦;没有门庭若市的喧哗,也就没有门可罗雀的落寞。

    你还要涵养健康的心态,学会从容地面对朋友和他人的成功;你要习惯于被人忽略和遗忘;你要具有在寂寞中前行的坚定和执著;你要懂得所有的付出都是应该,所有的收获都是意外;你要明白平淡乃生活之常态,辉煌乃生活之异态。

——此为班主任之心理说。

    教育是一个曲径通幽的过程,教师犹如在一条长满荆棘而又开满鲜花的小路上默默穿行。它用曲折磨炼你的耐心,用荆棘磨炼你的意志;它又会在你不经意间峰回路转,柳暗花明,用鲜花奖励你的成功。

    教育也是一个春风化雨、自化化人的过程,你在改变学生的同时,也提高了个人的精神品位,提升了自己的人生价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017