注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

《5S运作与管理》、《6S活动实战》 读 书 心 得  

2011-01-11 11:23:19|  分类: 生活心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这学期我读了《5S运作与管理》、《6S活动实战》这两本书。其中《5S运作与管理》图文并茂,用浅显的语言加上生动的图片,将管理方法、技巧形象地讲解出来,使我们读起来既轻松,又容易掌握。同时,该书注重于实践过程中的实际操作要领,因而可操作性很强。

  5S管理是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理的一种管理活动,它提出的目标简单、明确,就是要为员工创造一个干净、整洁、舒适、科学合理的工作场所和空间环境,并通过实施有效的5S管理,最终提升人的素质,为企业造就一个高素质的优秀群体。作为职业学校的一名普通教育工作者,班级的管理可以学习5S管理,从而达到规范管理。著名教育家叶圣陶说:“教育即培养习惯。”学校要有良好的发展,要成为一流的学校,学生要成为全面发展的人才必须培养良好的习惯。因为,没有学生的发展,就没有学校的发展,就没有一流的学校。培养学生良好的习惯即为养成教育。也就是让学生在校期间,要形成良好的生活、学习、思维,将学生习惯的培养纳入日常管理之中,长期教育与训练。习惯将伴随一生,习惯决定性格,性格决定命运,可以说,有什么习惯就有什么样的命运,因此,习惯的培养对在校学生来说是非常重要的。那么如何培养学生的行为习惯呢?

  我再拿起《6S活动实战》,6S只是在5S管理的基础上增加1S(安全)活动的扩展。在企业前进的道路上,6S管理作为企业管理的基础无疑为国内企业指明了起步的方向。目前国内高举“5S管理”与高举“6S管理”大旗的企业估计各占一半,对基础管理薄弱的企业来说,推行5S还是6S并不重要,重要的是所做的内容。

     养成良好的习惯要靠平时的严格要求与教育;做好全员参与的行动模式;建立起每个人负起自己行动责任的环境。作为学校管理者,学生管理第一责任人,班主任,要长期进行教育管理,规范其日常行为。作为任课教师要认真执行学校的各种规章制度,并养成良好的行为规范,要求学生做到的教师先做到。习惯要从小事做起,把小事做好,从一点一滴做起,脚踏实地。

本学期我班学生去屏荣食品有限公司进行了为期一个月的顶岗实习。在这次的实习中,我体会到企业管理与学校管理的差异性。 同时深刻地体会到要让学生更快的适应各个企业的生产环境制度,学习“5S管理”或“6S管理”是举足轻重的一项工作,这是我读这两本书的的最大的感受。习惯的培养是一项长期复杂的工作,但愿每个学生在学校形成良好的习惯,并受益终生。
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017