注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

小手牵大手 创文在我家  

2011-04-09 11:16:20|  分类: 女儿成长百态轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当前佛山正在创建“全国文明城市”,这是全佛山人民的一件大事,作为佛山人民的一份子,理应责无旁贷,为创文献出自己的一份力量。中华民族是礼仪之邦,讲文明、讲礼貌是我们一直推崇的美德。在我们家里,我们一直是比较注重培养小孩的文明行为习惯。身为一个教育工作者,深深体会到小孩的成长跟家庭教育有着重大关系。所以一直以来,我们都是以身作则,以自己的言传身教影响孩子的文明习惯。同时,孩子稍大点后,我们还订立规定,相互监督,孩子也可指出父母的不文明习惯,以使我们家庭更文明、更和谐。

         虽然我们家里一直都有在文明习惯方面下功夫,我还是觉得文明行为培养应是一项持久战。适逢佛山“创文”,现在小孩从幼儿园回来,说的很多话题也是跟文明行为习惯有关。为此,我趁热打铁,在巩固她在幼儿园所学的基础上,再扩大教育效果。例如,每天在幼儿园门口接送她的时候,都会看到她跟保安叔叔还有老师打招呼。在这点,我充分利用小孩喜欢听表扬的特点,我每次都会表扬她懂礼貌。有时还会经常跟她说,不单是跟你们学校的保安叔叔、老师才问好哦,见到其他的人,例如咱们小区里的保安、清洁亚姨、邻居等都要主动打招呼哦!长此以往,她基本上遇到邻居等都会主动打招呼了!而且回乡下爷爷家,她见到村里那些叔叔、伯伯,都会主动问好!

       在家里我们还注意培养她的尊老爱幼、相互谦让的习惯。当前独生子女都是较宠的一代,许多独生子女在尊老爱幼、相互谦让方面非常欠缺。孝敬父母是中华民族的美德,现在虽然小孩还不懂什么是孝敬父母,但在一个家庭中,对待父母的态度,能影响到小孩幼小的心灵。许多独生子女,对爷爷奶奶动不动就发脾气,对这点,我们是坚决制止的。平时,我们下班回家,都会开心地说:“我回来喽!”久而久之,小孩从幼儿园回来,也回跟家里人说:我回来喽!我们对父母的嘘寒问暖,也会影响到孩子对爷爷奶奶关爱。我们特别注意不让她养成唯我独尊的性格,例如在吃的方面,要懂得分享,要懂得尊老爱幼、相互谦让,除了牛奶,我们很少让她独自享受某一样食品,要分享。在玩的过程中,玩具也要分享,或者轮流玩,同时要关心爱护比自己小的弟弟、妹妹。

        在家中, 由于从小教育,她从不乱扔垃圾,家里有时漂下少许垃圾,我们都会教育她捡起来。她玩完玩具,无论多晚了,我们都要她收拾好,有时实在她有点娇气的时候,我就稍退一步,跟她一起收拾,养成良好习惯。有一段时间,她在街上看到垃圾她都要捡。吃饭,教育她不要浪费粮食。每次回老家,我们都会带她看农民伯伯在地里辛勤劳动情境。让她懂得粮食来之不易,要懂得珍惜。现在每次吃饭前我们都要将饭桌抹干净一些,不为别的,因为她现在掉一颗饭粒在桌上,她会捡起来吃。

      随着佛山创文的步伐,在我们家里,文明行为也在一天天演绎着。现在,在我们家里,到处扬溢着民主的文明行为,我们对小孩教育的同时,也接受她对我们的监督。例如,我们吃饭时讲话,她就会批评我们:吃饭的时候不能说话的!那我们也会非常配合她的批评教育。有时,她在专心做一件事的时候,我们大声说话了,也会捱到批评。“大声说话,会影响到别人的”。那当然,这些也是我们教育她时说过的话,但往往我们有时候没注意自己的言行,所以现在我们通过民主的氛围,实现相互监督,共同提升。

      “ 家园共建,同创文明”,佛山创文有你我更精彩,文明礼仪教育不是一朝一夕能做好的。在我认为,文明不是创造出来,他是一种行为一种习惯。小手牵大手,文明永远在我家,有了文明,我们家会更精彩!

       

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017