注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

【引用】报读职校,书写幸福人生  

2011-06-18 19:40:45|  分类: 时事热点通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报读职校,书写幸福人生
2011-06-15 09:39 浏览次数 463

                     中共广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长 罗伟其
 
     在“十二五”的开局之年,省委省政府把民生放在第一位,吹响了“加快转型升级,建设幸福广东”的号角。“幸福广东”不是空洞的口号,而是要切切实实给广东人民带来幸福,要“让民众幸福更给力更持久”。这一点,教育一马当先。苏霍姆林斯基说,“创造幸福是教育的目的。”《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。可以说,接受良好教育是人民群众最密切、最直接、最现实的幸福,是个人幸福的源泉,是家庭可持续发展的动力。
   在党和国家工作全局中,教育始终被摆在优先发展的位置。其中,对职业教育则提出要大力发展,必须摆在更加突出的位置。因为,从宏观上看,发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节;从微观上看,职业教育着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,“使无业者有业,使有业者乐业”,为学生的幸福人生奠定坚实基础。
    本着这样的理念,广东从2007年开始实施“职业教育发展壮大工程,通过加强基础能力建设,提高职业教育办学质量,增强了职业教育的吸引力,并在“十一五”的收官之年建成全国最大规模的职业教育体系,在教育教学改革、内涵建设、人才培养质量方面形成全国领跑态势,具备了大规模培养技能型人才的能力。   
     如今,广东每新增10名技能人才,就有近7名来自职业院校。在这本招生宣传专刊中,就用近100多名优秀中职毕业生用亲身经历阐释了“职业教育天地广阔,大有可为”。他们在工作中很好地运用了在学校所学的专业知识,用知识改变了命运,用技能成就了梦想,走上了人生发展的康庄大道。这不仅是个人的幸福,更是职业教育的幸福!
    我欣慰地看到越来越多的初高中毕业生和家长在理性评估后,选择报读职业院校。实际上,普通教育与职业教育这两种教育类型并无高低贵贱之分。前者主要培养理论型、学术型的人才,后者主要培养实用型、技术型人才。孩子们的潜能千差万别,兴趣多姿多彩,有的擅长理论研究,有的喜欢艺术创作,有的热衷捣弄机器。因材施教,让每一个孩子得到最合适、最充分的发展才是理想的教育。因此,完成义务教育的学生应该当根据能力和兴趣进行适当分流,一部分上普通高中,将来考大学;另一部分学生上中等职业学校,毕业后直接就业或上高等职业院校。只要教得好,学得好,这两大类学生都能成为国家栋梁。
   技有多高,舞台就有多大!社会对技能型人才需求持续攀升,他们的回报与贡献一定会水涨船高。目前,广东省800多所中等职业学校,近千个与市场紧密对接的专业将为孩子们提供驰骋职场的养料。希望有更多喜欢动手的孩子报读职业学校,用自己的聪明才智,书写幸福人生,给力幸福广东!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017