注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

机电092班后进生转化工作总结  

2011-07-05 16:41:01|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期我班的工作重点是专业技能的实训,共有9击的时间在实训楼的车间度过,所以本学期后进生的主要工作是怎样让他们学会技能、养成一定的职业道德。后进生转化工作是班级工作的重要环节,是班主任作好班级工作的关键。后进生是教师的重点辅导对象,辅导要做到及时、全面、持之以恒,后进生的形成过程决定转化工作必须持之以恒。在后进生的转化工作上,要不但发现他们的闪光点,有进步及时表扬,树立信心,使后进生摆脱后进,赶上其他同学,后进生转化的效果直接关系到一个班级的管理。下面是本学期后进生转化的总结:

首先明确哪些学生在技能学习方面比较后进,在德育方面的后进生不一定他的技能也是后进的,所以这得靠自己的观察和了解。在技能学习的过程中,最主要的是学生怕辛苦,坚持不下去。在这学期的后进生的转化中,我主要是让他们养成良好的职业习惯,我觉得他们最主要的就是习惯比较差,导至学习跟不上,在一学期的实习中,他们都是肯学习、不怕辛苦,但就是由于基础差,学得跟不上。具体的做法如下:

1、从日常行为当中了解后进生的思想,并对学生进行深入分析,真正做到走进学生心中;例如,对原来的双差生梁广辉的转化中,现在就是经常鼓励他学好技能,一扫原来在老师心目中不好印象,以强技能来促进自己的发展。

2、加强与后进生的沟通,通过收集学生的学习心得、对教学的建议、与学生交谈等方式来了解学生心中的想法以及对教师的期望值和要求,努力将工作做到最好;

3、对学生的作业认真批改,对个别的问题进行个别的指导;例如,对何锦辉同学,他学习积极性不高,但知错能改,作业做得也较认真。在这个同学身上,我还特别表现了他在车间实习期间的良好表现。特别是非常积极要求上进,主动申请加入富华班,并且努力朝着目标前进。

4、加强对学生方法上的指导,和学生进行方法上的交流,尽可能引导学生向良好的,适合自己的学习方法方面转化;

5、对学生的学习习惯加以引导,并做具体的要求;特别是在车间进行车工实习期间,对一些平时在教室不太愿意学习的同学进行动员,他们对动手还是非常感兴趣的,通过让他们考取车工证这个目标,他们学习非常有冲劲,这其中有杨喜祥等同学。

6、对学生进行分层教学,加强培养学生自学能力;对学得好的,让他们再深入了解专业知识,学得差点的,要求他们尽量掌握基本技能。

7、对学生进行课后辅导;特别是技能的分层次辅导,对于一些学得不够好的,建议他们多找原因,多下功夫,可以多看看书,特别是那些专业的基础知识。

8、向学生及时传播社会信息,使他们了解社会对人才的需要,加强竞争意识,树立自己的奋斗目标。

经过一学期的后进生转化,基本实现分层教学的大目标;绝大部分后进生学习目的明确,学习态度端正;大部分后进生的学习习惯有了一套适合自己的学习方法;并且能够以差生来帮助带动成绩差的学生,以便提高整个班的学习气氛;同时大部分差生能保持学习的兴趣,并能完成学习任务,从学习方法到学习习惯上有一定的改进。                                     

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017