注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

广东省首届CAD图形技能及创新大赛机械类竞赛大纲(高级组)  

2011-10-19 08:21:02|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、竞赛目的

为了深入贯彻落实胡锦涛总书记视察广东省技工教育时的讲话精神,以及广东省的“十二五”发展战略,进一步加快培养与国际接轨、具有高技能的复合型人才,适应计算机数字化设计和制造的要求,提高“机械制图和计算机绘图”课程的教学质量,提高学生的快速绘图能力和计算机绘图能力,发现和选拔创新人才,特制订本大纲。

二、竞赛内容

1.手工(尺规)绘图:根据零件轴测图,用尺规绘制零件工作图。时间为90分钟。

2.计算机绘图:

1)计算机二维绘图:已知零件工作图,用AutoCAD 2008绘制零件工作图,并以填空、问答、作图等形式回答相关问题。时间60分钟。

2)三维建模及动画仿真:根据给出的装配图、工作原理图、零件图和文字说明等信息绘制零件的三维模型,并进行虚拟装配和动画仿真,按要求生成二维装配图和指定零件的二维零件工作图。时间为120分钟。

三、竞赛要求

1. 基本知识与技能要求

(1)制图基本知识;

(2)正投影、轴测投影;

(3)机件表达方法;

(4)标准件;

(5)国家标准《技术制图》和《机械制图》的相关规定;

(6)零件图和装配图的绘制与识读;

(7)零件测绘;

(8)用计算机绘图软件绘制机械图样(二维、三维)的能力;

(9)用计算机绘图软件进行产品虚拟装配和动画仿真的能力。

2. 手工(尺规)绘图

根据给出的零件图、轴测图和文字说明绘制零件工作图。具体要求为:

(1) 图纸辐面:A3;

   (2) 比例按国标自定;

   (3) 图线遵守国家标准;

   (4) 布图均匀、图面整洁、字体工整;汉字、数字和字母均应遵守国家标准;

   (5) 零件图视图表达方案必须完全、正确、清晰地表达零件各部分的结构形状,并考虑读图方便、画图简单;

(6)尺寸标注完全、正确、清晰、合理;

   (7) 尺寸公差、形位公差、表面结构标注正确。

2.计算机二维绘图

已知零件工作图,用AutoCAD 2008绘制零件工作图,并补画视图(含向视图、剖视图、断面图等)。要求掌握以下相关知识:

(1)绘制图框、标题栏,设置图层、线型;

   (2)绘制基本图形元素,编辑图形;

(3)填充剖面符号,创建并调用图块,尺寸标注,书写文字;

(4)读懂给定零件工作图,掌握零件工艺结构,技术要求等相关知识。

3.计算机三维建模及动画仿真

根据给出的装配图、工作原理图、零件图和文字说明等信息用计算机三维软件绘制零件的三维模型,并进行虚拟装配和动画仿真,按要求生成二维装配图和指定零件的二维零件工作图。要求掌握以下相关知识:

   (1) 草图设计

要求掌握草图设计的技能。(具体包括:草图绘制;草图约束;草图编辑;显示控制)

(2)特征造型

要求掌握参数化特征造型的基本步骤和编辑三维实体的技能。(具体包括:基本体素的定义与绘制;基本特征和辅助特征的操作;布尔运算的操作;特征编辑)

(3)曲面造型

要求掌握生成各种三维曲面的方法。(具体包括:建立基本曲面;建立自由曲面;曲面编辑)

(4)生成工程图

要求掌握由三维模型生成二维工程图的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准的方法。(具体包括:设置工程图样的绘图环境;根据三维模型生成二维工程图样)。

(5)模型渲染

要求掌握三维模型的渲染技能(具体包括:渲染的设置和模型渲染)。

(6)装配约束

要求掌握创建常用装配约束的方法,正确进行装配体的虚拟装配。

(7)爆炸视图

要求掌握按零件的装配过程生成爆炸视图的方法。

(8)干涉检查

要求掌握零件干涉检查的方法。

(9)动画仿真

要求能够进行简单的动画仿真,并出成动画文件。

   四、几点说明

1. 比赛指定软件为:AutoCAD2008, Pro/E野火4.0,Solidworks2008,CAXA 2008,UG5.0,Inventor2008。

2. 装配体零件的数量在10-20个之间。

 

广东省首届CAD图形技能及创新大赛组委会

                                           2011年4月

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017