注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

机械部12级家长会有感  

2012-11-14 22:52:27|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚,机械部12 级5个班召开了第一次家长会,刚到六点半就已经有家长陆续到位了,真是想不到,现在家长比起早几年时间上早多了。纵观整个家长会,来的家长还真不少,今天统计,达到80%,这个数字在早几年真的不敢想像,看来这些家长是越来越年轻,也越来越重视孩子的教育,如果每个家长都十分重视孩子的教育,我相信职业学校的明天会更好。来职校十年,感觉这些孩子来职校读书,很大一部人原因就是家庭教育环节出了问题。粗暴教育或者不管不问的,甚至管不了在职校是再正常不过的,看到那么多家长来参加家长会,在班主任、部长开会的过程中,那种专注的精神,我陡然增加了信心,职业教育还要多联系家庭教育,家长重视了,以后的路会更好走。

        虽然我没当班主任,没有亲自跟家长去开会,但我也想起前几年开家长会的情境,家长能来,真的是那些对子女教育非常关心的。现在我看到有些班级,家长几乎是座无虚席,个个都非常专注地盯着老师的,认真地听着一言一语,生怕漏了哪些东西。散会时,都围着老师进行交流,有些在翻看孩子的作业、书本,有些在查看班级的班容、班级文化等。这些都让我感到责任的重大,这些父母将孩子送到职校,就是相信了我们,想让孩子在这学校里学到一技之长,或者升到更高学府。

        在开会的过程中,我还观察到两个班级就是纯外地生的两个班级,他们是外地生,父母不能来参加家长会,所以他们是在晚自习。这些学生的学习风气令我感到振奋,他们所有学生都在看书、做作业,这在我们职校已经好久没见过这种情境了。原来我们也三令五申要给晚自习的学生布置作业,但是他们实在是懒散惯了,几乎是没多少去做的。现在看到这些学生,让自己有做老师的感觉。就我们学校里有些老师也说,原来图书馆里没多少学生去借书,现在这些学生来了,经常去借书看,图书馆理员说现在可忙了。这令我非常困惑,本地这些经济条件好的学生学风为什么会这么差呢?让我感有有意思的是晚修后,还有不少学生留在教室里,做下作业,相互交流,玩玩其他东西。这点我就有点感觉了,想起原来读书时,教室是经常呆的地方,下晚修,就寝前,教室还是呆得最多的地方。来这十年了,晚修这里的学生几乎是铃声一响不够一分钟全跑光了。

      就像像今天模具124的班主任梁老师跟我说,她们班中午有个学生没回宿舍睡觉,竟然因为没做完作业跑回教室做作业去了,虽然这是违反纪律的事情,但是在职校,多少年没有这种学生了、、、、、、

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017