注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

网络精品课程结题工作报告  

2012-12-29 10:18:55|  分类: 科研课题建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线切割工作报告

     201010月佛山市教育局启动中等职业教育网络精品课程建设工作。我们申报的《数控电火花线切割》课程被确定为重点建设课程。

一、主要过程和开展的工作

在项目负责人邓波锋的领导下,紧张有序地开展工作。主要经过了论证、在线建设、中期评审、后期完善、推广应用等几个阶段。研究过程中,我们立足学校挖掘优质课程资源,以优秀教师、骨干教师带动课程的发展。项目组广泛整理相关的研究文献,查清楚当前电加工的发展水平、研究成果状况等,提升项目的建设水准。多次深入企业调研,与校企合作单位“精一磨具厂”建立良好的关系,成为专业技术有力的支撑点。

二、课程资源建设总体情况

数控电火花线切割加工是当前机械、模具等相关行业中应用最广泛的工艺方法之一。该课程综合了机械、电子、计算机等多个学科内容,是相关专业学生和工程技术人员必须掌握的一种基本应用技术。在研究过程中,我们深刻体会到网络精品课程建设应该紧密围绕专业培养目标,坚持以就业为导向,以技能为根本,以能力为培养核心的原则,坚持理论与实践相结合、专业知识与职业技能相统一,强调课程的职业性、应用性、实践性和示范性。同时要体现现代教育思想和课程设计理念,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明职业教育特色,能恰当运用现代教学技术、方法和手段,教学效果显著并具有辐射推广作用,对学生就业与生涯发展有重要价值导向。根据该指导思想,我们确定该课程建设以“任务驱动”的建设思路,体现“教师主导、学生主体”的教学原则以及“教、学、做合一”的教学理念。

(一)课程定位。为了将课程建设成精品,我们“宁精不多,实用够用”为原则建设课程。

(二)分模块建设。模块课程的优势主要体现在“一体化”结构模式。其一,具有系统综合的知识结构,“一体化”结构模式的理论教学,是模块式结构,模块是专业知识体系的内容分解,这种设置体现了“拓宽基础面,夯实基础层”原则。其二,理论联系实际。每一个课程模块都有与之相应的实践教学环节,包括实验、实习、课程设计,而且实践教学环节贯穿整个培养过程。

共建设了三个模块,分别为操作基础、经典案例、综合型练习。在操作基础中,摒弃原理介绍、结构特点等,直接介绍操作面板、怎样开机、操作等,让学生直接接受最实用、最关心的知识。而模块二的经典案例则以任务的形式将各种基本操作技能贯穿其中进行。模块三的综合型练习是根据我校在开展模块教学时实际案例所编写,充分体现了“教、学、做”一体的教学模式。

(三)形成系列的优秀资源

三、研究变更情况

(一)人员变更。课题组申报的时候只有邓波锋、宋小安、贺福军、梁小玉等四人,在研究建设的过程中,深感建设任务繁重,同时也为扩大宣传影响力度,增加了余广伟、康雷两位老师。

(二)工作方向调整。根据提供的网站模版我们调整了课程建设的方向。

四、研究成果

(一)研究过程形成一支优秀的课程师资队伍

(二)形成的主要观点

1.精品课精在“资源”

2.精品课建设贵在校企合作

3.精品课的实施重在持之以恒

4

(三)创新成果

1.模块化课程资源

2.学习过程转化为工作过程

3.形成校本教材

五、课程资源的推广

《数控电火花线切割》网络精品课程建设在佛山市中期评审中获一等奖。在推广应用的过程中,我们结合学校的模块化教学,取得良好的效果,特别是我们结合“新导师下学长制”而进行的实训教学,学生反映良好,同时该资源建设也大大节省了教师在处量教材、备课等环节的时间,让教师挪出更多时间去进行其他教学研究。

(应写明,兄弟学校多次来我校取经,我们与他们共同建设课程)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017