注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

中等职业学校专业骨干师资国家培训总结  

2012-10-29 22:02:00|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为实现“科教兴国”,全面打造高水平“双师型”师资队伍,国家教育部在全国范围内全面开展了中等职业学校专业骨干教师国家级培训工程,我有幸成为其中一员,在清华大学参加了为期近两个半月的培训。首先感谢国家教育部对中等职业教育的关心和支持,这为中国的职业教育的再发展提供了一次难得的机遇,为所有从事职业教育的教师再学习再提高提供了一次难得的学习机会;其次,我要感谢学校、区政府推荐我参加这次培训,给了我一个学习提高的机会。通过近两个半月的培训,我更加全面地了解了本专业的前沿知识,吸收了各兄弟学校成功的办学经验,更新了自己的教学观念,开阔了自己的眼界,受益非浅,既有理论上的提高,知识上的积淀,也有教学技艺的增长,这些将会是我一生受益的宝贵经历和财富,它也将会是我日后教学工作中不断前进和提高的垫脚石。下面是本人对整个培训过程的一个简单总结:

一、学习内容丰富、突显名校风采

  1、感受知名学府的魅力、领略深厚的文化沉淀

到清华大学学习,是许多国人的梦想,借国培之风,我万分荣幸地参加了清华大学的“模具制造技术”专业骨干教师培训班。通过培训我有幸体会百年清华的风采,深感在清华学习的来之不易,倍感学习时间的短暂。同时由衷敬佩高校老师的大师风范、知识的渊博,另外开放的思想观念、全新的分析问题角度、高瞻远瞩专业知识规划也给我深深的振撼。培训班的学习基本上是在清华大学基础工业训练中心完成的。中心拥有傅水根、严绍华、李鸿儒、张学政等一批教学经验丰富的师资队伍,具备优秀的教学、科研和工程技术力量。中心注重强化学、研、产、培训的有机结合,注重将科研成果转化为实验技术设备和产品,不断提升工程实践教学水平,凝聚可持续发展力量。中心还是教育部授牌的职业教育教师培训重点建设基地,每年都承接教育部和一些省市教育部门的教师培训,先后培训职业院校领导干部800余人,专业教师1000余人。

2、理解教育政策、更新教育理念、开拓职教视野

在清华大学集中培训,使我们对我国职业教育现行政策、国内外先进的职业教育教学理论与方法、先进的教育技术手段等有了更深刻的理解。来自企业专家、高校的教授们的精彩课程使我们了解到国内外教育发展的最新信息、最新动态、最新趋势。通过讲座学习,也令我认识到坚持对中等职业教育课程进行改革的必要性。改变以学科为主线的课程模式,加快构建以岗位能力为本位的专业课程体系,构建体现职业教育规律、适合中职学生学习能力和综合素质发展的课程模式,从而激发和调动学生学习的积极性。课程改革应坚持以人为本,注重学生潜能开发和全面发展;坚持职业能力培养,注重课程的实用性。坚持以人为本,才能使教育真正为学生着想、为学生服务。只有注重学生职业能力的培养,注重课程的实用性,才能真正激发学生学习的积极性和主动性,也才能激发学生的学习兴趣,提高教师的教育教学效果。面对如火如荼的新课程改革,作为中等职业学校教师的我们,我觉得自己应切实转变自己陈旧的观念,转变自己的思想,以积极的心态来对待改革。在教学中切实以生为本,注重教学的实用性,为学生的将来着想、为学生的发展着想。

3、强化专业理论学习和技能训练、提升综合素质

清华大学根据专业要求,精心为我们安排了专业理论课程。涵盖模具基础理论知识、先进加工理念以及专业技能。聘请了一大批专家、教授为我们授课,令我们受益非浅。主要有刘华刚老师的《冲压工艺与模具及其设备》、傅宏生老师《塑料成形工艺与模具及其设备》《现代工业生产之母—模具》曾大本老师《现代工程材料》、赵晓兰老师《真空热处理技术》、卢达溶老师《现代视野工程文化》、赵之璋老师《倾情建构妙趣横生的桥》、张学政老师《让课堂充满欢乐》、张人佑老师《逆向工程与快速成形》。课堂上,我们领略到了高校名师的风采,学习了模具专业领域的最新理论知识、前沿技术和关键技能。专家、学者们不但深入浅出地介绍了模具基础理论知识、还站在较高的角度分析了模具工业发展的新动态,讲授了现代模具制造技术的教学方法。

在课程的设置上,我们看到了基地领导和老师的良苦用心,在安排了专业基础理论课基础上,为了更贴合企业发展职业教育,安排了亚龙公司董事长陈继权为我们讲授了《从企业视角看职业教育做学教一体化人才培养模式方案探索》、深圳德立天科技董事长徐立鑫讲授了《职业院校模具专业实训教学方案的探讨》。另外增加了一些比较前沿的案例和课程,如神码公司的在线职教课件制作、欧特克教育支持中心的软件讲解、Invertor软件的学习、电子课件脚本编写与电子课件制作、精品课程电子课件开发等,使培训效果更加明显。

在专业技能的实践上,通过在基础工业训练中心的培训,对专业技能获得较全面提升。所实践的技能不但包括了车工、数控车、数控铣、数控冲床等,还有数控线切割、逆向工程与快速成型、焊工以及二维制图与三维造型等等,另外还进行了模具的拆装实训。通过专业理论课程的学习、专业技能的实践,专家教授们从不同角度、不同层面对模具理论的剖析,我们强化了模具专业理论知识,拓宽了专业视野,专业技能也很大程度地提升。为今后更好的从事专业教学打下了扎实的基础,非常好的达到了预期的培训目的。

二、参加企业实践、感知企业文化

按照培训计划模具设计与制造专业的国培班于2012年8月27日至9月20日来到了北京比亚迪模具有限公司,进行了为期23天的企业实践。这次的企业实践我们吃在该公司饭堂、住在该公司招待所,完全跟企业员工学习、生活在一起,切实地参加了企业实践、感知企业文化,深刻体会我们当前职业教育与企业需求的差距。

北京比亚迪模具有限公司是生产各类大中型冲压模具的专业制造公司。各种配套设施齐全,拥有一批有着丰富的模具制造经验的高级专业人才,其模具制造系统已全面实现计算机辅助设计和计算机辅助制造(CAD/CAE/CAM)。是中国模具协会、中国锻造协会冲压专业委员会的会员单位。公司主要生产汽车外覆盖件模具、内板件模具、冲压件检具,以及白车身试装、整车协调等技术服务。年设计制造大中型模具700套,年生产总值约12000万元。

公司和清华大学共同为我们制订了详细培训计划。主要分两大模块,一模块是理论教育,另一模块就是关键岗位的实践。每天上午进行理论学习,主要由比亚迪公司的资深培训讲师及车间老师傅讲授。具体课程有“企业文化”、“现场管理及5S”、“安全生产”、“公司管理制度简介”、“公司发展经营理念和品质观念”、“设计软件介绍及UG文件轻量化浏览解决方案”、 “模具加工工艺及模具知识”、“铸造介绍”、“模具加工工艺及模具知识”、“机床系统编程和操作及对先进机床的进一步了解”、“模具编程软件应用及UG”、“模具基础知识概括”、“现场设备管理”、“项目管理”、“质量管理体系基础”。

以上课程的培训,比亚迪模具公司的讲师结合企业生产实际进行讲授,使我对企业的文化、企业管理及经营理念有了深入的了解。同时在模具专业知识上这些师傅给我更多书本上没有的知识,很好地补充了我的模具专业理论知识,那些车间师傅多年的经验毫无保留地讲解给我们听。许多学员都是如饥以渴地汲取着这份前人积累的营养,由于企业资料保密的缘故,许多课件及讲课内容是不充许拷贝的,学员们纷纷拿起手中的相机拍下来,或快速笔记,课后再整理。凭着这股积极好学的精神,以及比亚迪培训讲师的无私奉献精神,学员们纷纷感慨来企业实践难得机会。

在北京比亚迪模具公司实践的过程中,我们还进行了一个重要环节是下到各车间及科室与一线员工一起进行交流、学习,也是关键岗位的实践。通过这种实地的考察、交流,我进一步了解了企业的岗位规范、管理制度、企业文化,同时对企业生产组织方式、工艺流程、生产技术也有了一定了解。在这个过程中,我们主要以分组的形式,轮换去了七个部门,它们分别是:钳工组、大机组、编程科、实型车间、冲压工艺科、检测、检具。亲身体验了现代企业的生产过程和生产工艺,了解了企业的产业情况及现代企业人才需求和培养的方法,探讨了学生就业、择业及创业的状况,的确开了眼界,也真实感受了生产企业与职业教育的紧密联系、职业教育机构与企业间共同面临的职业培训新任务,为今后回到学校向学生开展就业指导有着非常重要的意义。

三、交流活动收获经验和友谊

非常值得庆幸的是这次参加培训的老师们都是来自全国各地的模具专业教师,两个月共同的学习生活,已经使我们之间建立了深厚的友谊。学校不但为我们提供了好的学习环境,也为我们学员之间交流讨论提供了很多宝贵的机会。通过交流和讨论活动,我们了解各个兄弟学校发展的状况,也获得了很多好的成功经验。每个人会毫不保留地一起分享经验和心得,学习中互相鼓励和帮助,并且已经建立了长久的联系便于日后的交流和相互学习,这也将会是一笔非常宝贵的精神财富。

从课堂内外,师生间进行了零距离的交流和讨论,生动有效的课堂气氛令我们难忘。老师们谦逊随和、低调务实的作风都给我们留下了深刻的印象。在清华大学,我们感受到了老师们敬业精神和无私奉献的作风,每一天我们到教室上课时,任课教师已经在教室等候我们的到来,让我们感动不已。老师们不但态度谦和,尊重学员,还把平时辛辛苦苦搜集的课内课外教学资料无偿的给我们拷贝,尽力满足广大学员的需求,力求用最短的时间传达最多的信息,让我们不虚此行。

国培的时间过得很快,虽然时间很短,但给我记忆是终生难忘的,比亚迪公司的企业实践经历让我受益非浅,不妄此行!衷心感谢国家教育部这项中职教师提高计划,感谢清华大学及北京比亚迪模具有限公司。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017