注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

2012国培分享会稿  

2012-10-30 20:15:19|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、各位老师:

大家上午好!我是勒流职业技术学校邓波锋!首先感谢区政府、学校给以我这次培训的机会。在近两个半月的培训,我得到的不只是专业知识,更多的是开阔了眼界,扩展了思路,转变了观念,提升了综合素质。下面我将培训过程跟大家作一简单分享、汇报,有说得不好的地方,还望指正。

我的汇报学习收获主要分五个方面,分别为学校情况、报告会、专业学习、企业实践。首先第一点,我讲讲我学习的地点,我国培的地点清华大学,到清华大学学习,是许多国人的梦想,借国培之风,我万分荣幸地参加了清华大学的“模具制造技术”专业骨干教师培训班。有幸体会百年清华的风采,深感在清华学习的来之不易,倍感学习时间的短暂。

(介绍图片)

在清华学习的一个重要环节是聆听专家、教授的讲座!其中我选取了几位代表性与大家分享。在开学的第一天,教育司某副司长从高层面给我们阐述了我国职业教育发展走势!太尔时代科技公司则介绍了先进设备在模具行业中应用。赵之璋是基础工业训练中心的副部长,我们整个培训基本上是围绕该中心进行!张学政相信许多人都不陌生了,经常在全国作巡回演讲。他们俩结合职教特性,给我们讲述教学方法及教学艺术。让我们深刻领会只有注重学生职业能力培养、注重课程实用性,才能真正激发学生学习和积极性和主动性。

另外,给我们作报告的还有清华大学的老教授、博导溥水根、卢达溶等等。除了这些名师,我们还有幸听取了全国职业院校技能大赛裁判长金福吉关于2012年中职院校技能大赛的回顾,让我们了解到全国乃至世界技能大赛命题思路、方法以及理念。(小图1数控车加工试题,从单一零件加工向功能部件超越。引导选手提升综合技能。2、数控综合技术赛项是一套“三通”注塑结构试题,技能比赛中首次采用完整部件图纸,通过赛前训练和比赛的锻炼,普及、推广了模具加工技术。3、车加工赛项增加了双线梯形螺纹单线去除部分加工;沟槽侧壁由锥面变成有部分直面加锥面的形式;T形槽变成半体结构,增加了T形台结构与T形槽配合加工部位。4、数控铣赛项在保持原有风格基础上,在加工表面质量和尺寸精度以及结构上有较大提升。试题实现了对前四届的超越。

 

 

另外,来自企业一线的老总,让我们更深层次地了解企业对人才培养的要求。这位老总相信许多同仁较熟悉,不错他就是亚龙公司的老总陈继权。上星期在轮教职校分享会上,我发现有同仁也听取了同样的报告:做学教一体化人才培养整体解决方案,第一、、第二、、、第三、、。另一深圳企业德天科技老总也作了模具专业实训方案探讨的报告。企业老总为我们作报告,最终目的,我相信大家是懂的,我认为要切实加强模具专业实训,投入是必然的,像深圳这家企业的设备我们顺职院应该也有,清华大学也是在我们实训才新购买的一批。我觉得除了注塑机及冲床外,其他的装拆模具我们还可以直接仿造,一方面解决学生的实习,另一方面解决了教具问题,我校去年的模具综合实训已经在做这一步。

除了听报告、讲座外,第三点,就是专业理论学习与技能强化训练。

清华大学根据专业要求,精心安排了课程体系。涵盖模具基础理论知识、先进加工理念以及专业技能。聘请了一批专家、教授为我们授课。而且增加了一些比较前沿的案例和课程,如神码公司的在线职教课件制作、信息化课程,欧特克教育支持中心的软件讲解,Invertor软件的学习、电子课件脚本编写与电子课件制作、精品课程电子课件开发等,使培训效果更加明显。

(图片讲解)1这是这一位七十多岁的老教授,知识渊博、非常敬业!

 

对于数控线切割实验课程建设,我想跟大家重点分享一下。就是“局域网络条件下的数控线切割二维创新设计与制作”这项课程建设在当年清华大学课程创新中是获一等奖的。(介绍图片)局域网络条件——

 

国培的一个重要环节是企业实践,我所去的单位是北京比亚迪汽车模具有限公司,实习时间从8月底至9月中旬,历时23天,也是我们唯一的一家实践企业。跟许多其他国培点一样,我们在比亚迪的实践也不能亲自动手操作。但这二十多天实践我们吃在公司饭堂、住在公司招待所,完全跟企业员工学习、生活在一起。切实地参加了企业实践、感知企业文化,深刻体会我们当前职业教育与企业需求的差距。

北京比亚迪模具有限公司主要生产汽车外覆盖件模具、内板件模具、冲压件检具,以及白车身试装、整车协调等技术服务。深圳比亚迪的许多师傅由该公司派出。

(换图)我们在该企业的实践形式是下到各车间、科室与一线员工、师傅一起进行交流、学习。主要实习岗位有冲压工艺科、编程科——实型铸造——大机数控——检具制作——检测——钳工装配,共七个车间部门。通过这种实地的考察、交流,我进一步了解了企业的岗位规范、管理制度、企业文化,同时对企业生产组织方式、工艺流程、生产技术也有了一定了解。

(图片:冲压工艺科,因其模具制造系统已全面实现计算机辅助设计和计算机辅助制造(CAD/CAE/CAM)。

 

在企业除了实习岗位外,还为我们安排了企业理论课程。这些课程合部由公司的一线老师傅及讲师结合企业生产实际讲授,使我对企业的文化、企业管理及经营理念有了深入的了解。同时在模具专业知识上这些师傅给我更多书本上没有的知识,那些车间师傅多年的经验毫无保留地传授给我们,很好地补充了我的模具专业理论知识,这些在大学教授的讲堂上也是学不到的。由于企业资料保密的缘故,许多课件及讲课内容是不充许拷贝的,学员们纷纷拿起手中的相机拍下来,或快速笔记,课后再整理。凭着这股积极好学的精神,以及比亚迪培训讲师的无私奉献精神,学员们纷纷感慨来企业实践难得机会。

企业实践的感受:1、亲身体验了现代企业的生产过程和生产工艺,2、了解了企业的产业情况及现代企业人才需求和培养的方法,3、探讨了学生就业、择业及创业的状况,的确开了眼界,也真实感受了生产企业与职业教育的紧密联系、职业教育机构与企业间共同面临的职业培训新任务,

1、大师风采、

在清华大学,老教授、大师们敬业精神和渊博知识,不但态度谦和,尊重学员,是我们学习的榜样。足令当前许多正处于“职业倦怠”的职校老师深思。

 

2、课堂外,全国各地职教老师交流。

非常值得庆幸的是这次参加培训的老师们都是来自全国各地的模具专业教师,两个月共同的学习生活,为我们提供了交流学习的平台。通过交流和讨论活动,我们了解各个地方学校发展的状况,讨论怎样进行有效的教研教改。建立了长久的联系便于日后的交流和相互学习,这也将会是一笔非常宝贵的精神财富,另外,许多老师可能对出书及编辑教材较感兴趣,清华大学出版社主编也专门为我们开过讲座,出版书的原则一般是3000册回本,如果审核没问题,销量够即可为你出版。所以我们国培班的同学也正在策划编写教材。好处:、、
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017