注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

教育部发布“微课”的参评项目及相关要求  

2013-01-23 15:39:32|  分类: 时事热点通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为使广大参赛者了解全国首届微课大赛,进一步加深参赛者对微课的理解,大赛对参赛作品的要求,教育部发布了微课的参评项目及相关要求,详细阐述了微课的概念,组成和类型以及参评项目的相关要求,具体如下:

参评项目及相关要求

(一)参评项目范围

1.参赛作品必须是微课教学案例;

2.小学、初中和高中各年级各学科均可作为参赛作品的内容。

(二)项目说明

1微课概念

微课全称微型视频课程,它是以教学视频为主要呈现方式,围绕学科知识点、例题习题、疑难问题、实验操作等进行的教学过程及相关资源之有机结合体。

2.“微课作品组成

微课核心资源是微视频(教学视频片段),同时可包含与该教学视频内容相关的微教案(教学设计)、微课件(教学课件)、微习题(练习测试题)、微反思(教学反思)等辅助性教与学内容。

微视频时长一般为5分钟左右,建议不超过10分钟。

微教案是指微课教学活动的简要设计和说明。

微课件是指在微课教学过程中所用到的多媒体教学课件等。(如在教学过程中未用到微课件,此项可不提交。)

微反思是指执教者在微课教学活动之后的体会、反思、改进措施等。

微习题是根据微课教学内容而设计的练习测试题目。(每件参赛作品至少提交2道不同难度的客观题,鼓励提交更多各种类型的习题。

3.微课的类型

讲授型----以学科知识点及重点、难点、考点的讲授为主,授课形式多样,不局限于课堂讲授;

解题型---针对典型例题、习题、试题的讲解分析与推理演算,重在解题思路的分析与过程;

答疑型---围绕学科疑难问题进行分析与解答;

实验型---针对教学实验进行设计、操作与演示;

其它类型---不属于上述分类的作品,均可归为此类型。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017