注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

〈皂幕山〉—佛山第一峰  

2013-01-03 15:15:31|  分类: 休闲渡假旅游轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         元旦假期的第二天,天气并不像天气预报所说的那么冷,一家三口去了皂幕山—佛山第一峰登山。从顺德勒流出发,没上高速,走龙洲路转325国道,然后走龙高路,在高明大道上有一路牌指示“皂幕山风景区”转左,到了杨和镇后一直跟着路牌指示,较轻松地找到了登山的入口。没有门票,但停车场的收费就贵了点,每台小车20元,不过比起市区的按时间收费还可以接受,这个没时间限制。停车收费券上“大田村停车收费券”,还有副券哩!“最终解释权归本村”,让我有点吞苦水的感觉。虽然没有桃花源记里那么神奇,但这个村子还是给我感觉蛮有意思的,从外面的大村,一直沿着一条山道小路开了约三公里,沿途一路爬山,经过一个有点像关口一样的略带黑暗的转弯,豁然开朗地展现出这个村子——大田村。我很奇怪,为什么这个村子那么小,田不大,还叫“大田村”。

       关于皂幕山,我只是在新闻里听到一些片段,了解不多。原来第一峰,就是登山的去处,而且有登山道直通峰顶,有越野车应该可以开上去,过程中有许多自行车爱好者骑车上去。一家三口来登山,带着小女,自然不能像某些驴友一样,挑战那些难道大的路线,老老实实地沿登山大道慢慢爬。过程中还得照顾女儿的能力,还好这山不算陡,天气也相当好,如果是夏天估计爬到山顶也难受。我们一路走走停停,女儿已经有几次说要放弃,甚至她老妈在最后关头(就是快到山顶的那座守发射站的二层小楼处)都想放弃,但最终我们一家三口是坚持了下来,爬到山顶,不愧是佛山第一峰,一览众山小的感觉油然而生。山顶除了一块“佛山第一峰”的碑外,就一座发射塔和空空的几座废弃的房子,没有任何的其他旅游设施了,当然也没厕所了。所以女士上去就麻烦点,只有快到山顶那座守塔人住的房子里借用了。

     登山的人还是不少的,但除了山脚停车场的收费赶上旅游气息外,沿登山途,至山顶是没有辅助设施的。守塔的那位老伯,开始我以为他是守山的,聊天后才知是守山顶那座发射塔。一个人孤刢刢地住在那座小楼房里,一台小电视可以稍开解他的无聊。他附带地给上山的人卖点东西,但品种不多,只有可乐、健力宝、红牛,没有矿泉水,另外还有桶面。就这几样了,说是小卖部也算不上。我看得出亚伯是位老实人,也非常好人,他那并不是公共厕所,很多人上来借用厕所他也没有拒绝,还有些人上来装些热水,他也没所谓,他的热水是用柴火自己烧来喝的,有人要泡面的话也可以用得上。亚伯话语不多,而且卖的东西也没有天价,比山下肯定要贵点,我要了盒桶装面和红牛,分别是6元和7元,我二话不说给了亚伯钱,不容易啊我觉得他。有几个小孩子上来买可乐,说太贵了,讨价还价,要求少点,回去还跟妈妈说那老头的东西好贵啊!妈妈都很理解上山这么困难,这个价钱是应该的。其实很多人没上来二楼都不知这里有小卖部的(亚伯说外面登山道上的铁门上写了有小卖部,后来我总算找到了在锈迹斑斑的铁门真有几个字),所以许多人都很友善地建议亚伯多进点货,多点品种,摆到外面来,让游客看得见,上山的游客肯定需要的。好人总是有好报的,希望下次来时能看到亚伯的小卖部,不过不要坐地起价哦。

登山前来个纪念

〈皂幕山〉—佛山第一峰 - dengbfeng - 波波
 
就是这样的登山大道
〈皂幕山〉—佛山第一峰 - dengbfeng - 波波
快到山顶了,陡坡有水泥路面 
〈皂幕山〉—佛山第一峰 - dengbfeng - 波波
峰顶留念!虽然只有八百米,可是我花了不少时间哩! 
〈皂幕山〉—佛山第一峰 - dengbfeng - 波波
 轻松下山,女儿玩跳墩!
〈皂幕山〉—佛山第一峰 - dengbfeng - 波波
 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017