注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

机械部《机械制图》竞赛活动总结  

2013-01-07 21:33:14|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      勒流职业技术学校机械部第三届技能竟赛在周六(元月5日)进行了《机械制图》的比赛,高一年级模具、机械、汽修七个班共98人参加了比赛。比赛在A108大教室进行,下午2:50分学生开始在机械部部长黄亚云的指挥下有序进场,安静坐好,3:05分学生正式开始答卷,考试结束时间为4:45分。今天经过机械科几位专业老师的加班加点评卷,比赛成绩终于新鲜出炉!根据学期初的制订的竟赛方案,共评出前20名分获得一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名。现对本次比赛的情况作简单总结:

      1、竟赛题目   根据本学期《机械制图》的教学进度,严格定好比赛内容。题型多样,主要考核学生的分析及实际动手能力,同时重视对基础知识的掌握。题量较大,目的考核学生的快速作图能力。

     2、比赛最终的成绩基本反映了竟赛的水平,拉开了差距,各分数段分布合理。整体成绩较好的班级为模具124班,其次是模具123班。获奖的前20名是,124班共有10人,123班6人。

     3、达到了竟赛的目的,在比赛前在学生中形成良好学风,许多班级为了比赛名额而进行了班级的摸底测试的竟争。赛后,参赛学生及时反思,寻找不足。“时间不够,作图速度不够快,看题没仔细、、、、、”。各种原因,同学们都纷纷进行总结。

     4、对比赛成绩的反思:

    《机械制图》的教学效果有没有达到预定的要求,各班所挑选出来的学生考试成绩没能达到预期,可以说总体偏差!反映了我们的教学有问题?一直以来,我们现在中职的教学都是自己教,最后的考核也是自己考。现在教考分离,马上见分晓了。学生虽然较差,但挑出来的学生比赛成绩依然如此,就说明了我们连最基本的优秀生都没搞好。就更别说兼顾全面,分层教学了。教学中存在部分的不良现象,教师挑易教的教,例如学生喜欢画图,就一直在画,将一幅图布置让学生抄画,学生喜欢,教师轻松。但很多制图的基本知识就避过不去讲,例如标注的一些规范。(很明显发卷时,许多学生第一时间就是做抄画图那题,因为这个平时经常画)个人认为《机械制图》很大程度应该教会学生识图、读图,抄画图中许多圆弧连接,或者画五边形什么的,略了解即可,因为这些在《CAD》教学中,可以非常轻松就做好。但如果《制图》中的很多基础没学好,到了后面的许多专业知识,基本连图都不会看,就更不用说细节了。

      教学中要挑实用的,够用,而不是简单!

     下学期的〈机械制图〉与〈CAD〉将进行进一步的整合,要求老师们认真研究课程,

   

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017