注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

"机械装配"项目竟赛训练思考  

2013-12-17 21:49:57|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       "机械装配"这个项目被确定为广东省中职技能竟赛应该是2013年吧!该年很多地市的市赛还是传统的钳工项目,后来换成了装配钳工这个项目,相信许多中职学校措手不及.但是依然有一些强校取得了好成绩,其中有新会机电等学校.今年顺德区的区赛也要举办"机械装配"这个项目的区赛,从目前了解的情况看,顺德共有东道主,容桂,郑敬诒,均安,梁球锯和我们共六学校参赛.其中容桂,郑敬诒参加过去年的省赛,梁球锯是传统强队,东道主有主场之利,均安实力非同一般.综合分析,我们的前景不容乐观.

     首先我们的信息远远落后于人,东道主迟迟不公布比赛是否以"机械装配"为项目,但东道主却悄悄地派出教师\学生到新会新农机械进行学习拆装.同时,当我们收到风时,已经东道主/梁球锯/均安都在新农机械购买了几台设备,我们是最后一个去该厂订货的.信息还是一校友仗义相告才知,唉!等我们去到厂时,东道主已经在那一个星期的学习了.再了解,郑敬诒学校早前段时间已经来过了,无言以对,我们的信息真是太落后了!甚至我将上述三学校已经购买设备情况告诉校领导时,校领导还说刚跟东道主主办方联系,还没确定怎样搞,被人摆了还不知道.....?更离谱东道主开会时(赛前沟通会议),该校领导还在含含糊糊说还没明确以什么形式搞.在一些与会人员的抗议下,才掩饰说应该百分之八十以"机械装配"项目形式搞,唉!(此次再略去字无数)  一个字:黑!

      还好!领导行动还是相当迅速的,在了解到信息的第二天,即驱车前往新会新农机械有限公司购买设备.在学校经费非常紧张的情况下,迅速走了相应的程序(也过了一周多),争取了购置费用.添置了两套波箱.同时派出两位老师与四位学生到厂里学习拆装.在该厂里学习的过程中,同时有均安职中/清新职校/还有我区的东道主学校(早一周就已在那里了).这个学习过程,简直就是一私下的比拼,特别是同时有顺德区的三间职校在那里.清新职校是刚好是我国培的同学带队,他们是清远市的第一名,去年参加过省赛拿到三等奖,比我们有经验多了.从他们那里也得到一些省赛情况资料.宝贵.在新会期间,顺道去观摩了岗州中学的该项目训练情况,他们是江门市赛第四名,对这个项目也很熟悉了.从他们那里学习一些道具的制作.受益非浅.遗憾的是没有机会去成新会机电职校(去年的省赛第一.二.四名)!在新农机械厂期间,让我感受很深的一点是那里工人师傅们都非常热心肠,我们的学生在那里笨手笨脚的,他们都能非常耐心的教导他们,这让看到一个老厂里员工的那种纯朴.我在厂里溜的时候,跟厂里师傅交流时,他们都好像拉家常一样,滔滔不绝地跟你说个不停.不过,这厂里的员工基本没年青人了,大多是四十以上的老师傅.真心希望这厂能再继往开来,焕发生机.

     从厂里回来后,继续加强训练.但是有一个很大问题是,机械装配虽然许多的工具,花了李强老师很多时间去自行制作.最烦人的是那个星期,车间里整顿,不能开车床,要求大搞清洁,整顿.某领导说了,不管你什么竟赛,先清洁....(无言,没工具,等了一星期)

不知以什么为重?重视在哪里?我们苦恼吧!这段时间,不停地去购买一些零碎的工具,跑呀!没发票...食自己....;不说了.另外,带队老师的补助,我也没能给他们任何的肯定答复,我就一小科长,没这个权力.唯有跟带队老师食个便饭.....;找信息,听说广州那边搞市赛,飞车赶过去,没得看,还是跟那些教练聊到一些.再次证明我们的信息落后,动作迟缓.就像许多东西我们想到的时候,别人已经做了.某些资深的教练,早就已经被郑敬诒邀请去做指导,而我们还在打报告中......

    虽然,困难是重重的,但我们不会轻言放弃.我们现在也在尽最大能力做到最好,争取取得最好成绩.我目前能做到的是尽最大能力搜集信息,为训练学生提供后勤补障,但竟赛更重要的是学校领导层的攻关.这个话点到即止.

   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017