注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

2013年广东省中等职业学校技能大赛电工电子技术技能竞赛规程(中职学生组)  

2013-02-16 11:21:58|  分类: 其它资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、比赛名称

2013广东省职业院校技能大赛中职组电工电子技术技能比赛

二、比赛项目

1.电子产品装配与调试;

2.电气安装与维修

3.机电一体化设备组装与调试;

4.单片机控制装置安装与调试;

5.制冷与空调设备组装与调试。

特别提醒:根据国赛要求,各代表队的两个(或两组)选手不能属于同一学校。

三、比赛方式与参赛资格

1. 比赛方式

电子产品装配与调试比赛项目由每位参赛学生按要求独立完成书面解答与实际操作一体的工作任务。每队限报2名学生。

电气安装与维修比赛项目由2名参赛学生组成一个工作组,按要求共同完成书面解答与实际操作一体工作任务。每队限报1个工作组。

机电一体化设备组装与调试比赛项目由2名参赛学生组成一个工作组,按要求共同完成书面解答与实际操作一体工作任务。每队限报2个工作组。

单片机控制装置安装与调试比赛项目由每位参赛学生按要求独立完成书面解答与实际操作一体的工作任务。每队限报2名学生。

制冷与空调设备组装与调试比赛项目由每位参赛学生按要求独立完成书面解答与实际操作一体工作任务。每队限报2名学生。

2. 参赛资格

参赛选手必须是广东省中等职业学校2013年在籍学生。参加电气安装与维修比赛和机电一体化设备组装与调试比赛的选手需有电工上岗证或维修电工(或安装电工)技术等级证书。没有取得上述证书的,须由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具相关证明,证明选手已经参加并通过了电工上岗证或技术等级证书的考试。  

参加制冷与空调设备组装与调试的选手需有制冷设备维修工(或制冷工)技术等级证书。没有取得上述证书的,须由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具相关证明,证明学生已经参加并通过了制冷维修工证书(或制冷工)技术等级证书的考试。

各省教育行政部门负责本地区参赛学生的资格审查工作,并保存相关证明材料的复印件,以备查阅。

、比赛规则

各比赛项目的比赛规则见附录1、附录2、附录附录4附录5

、比赛注意事项

1. 参赛选手必须符合参赛资格,不得弄虚作假。在资格审查中一旦发现问题,将取消其报名资格;在比赛过程中发现问题,将取消其比赛资格;在比赛后发现问题,将取消其比赛成绩,收回获奖证书、技能等级证书以及奖品等。

2. 参赛选手应遵守比赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护比赛场地的设备和器材。

3. 在比赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备等事故发生。

附录1    

电子产品装配与调试技能比赛规则

一、比赛内容

选手根据工作任务书、电子产品电路原理图、元器件清单、主要元器件及电路功能说明等文件,使用仪器、设备和工具,独立完成以下工作任务:

1.选择单元电子电路模块及电子元器件根据工作任务书设定的电子产品和功能电路,从赛场提供的单元电子电路模块及电子元器件中识别、选择、检测电子元器件及功能部件

2.搭建电子产品电路。根据工作任务书要求,使用单元电子电路模块搭建电子产品并画出该电子产品电路方框图。从计算机提供的种电子产品的程序中,选择适合该种电子产品的程序下载到指定的微处理器中

3.电子产品装配及检测。按照工作任务书中电子产品和功能电路原理图,在赛场提供的电路板(PCB板)上焊接及安装电子元器件及功能部件,完成电子产品装配(其中部分元器件的封装采用贴片焊接形式)使用设备完成电路检测、有关参数的调试、性能测试,编制装配工艺卡片

4.测绘电子电路原理图。采用中华人民共和国国家标准GB/74728-20052008)(IEC 60617data base)中规定的图形符号〔Protel DXP 2004提供的图形符号与GB/74728-20052008)(IEC 60617data base)不一致时,选手应自制符合国家标准的图形符号〕,根据电子电路的实物(提供一块已装配元器件并具有一定功能的单元电子电路模块外,还提供一块与单元电子电路模块相同的双面PCB裸板)绘制电子电路原理图及有关元件的PCB封装Protel DXP 2004软件环境采用中文版。

5.书面解答与上述实际操作相关的理论知识和工作过程知识二、比赛时间

比赛时间为四个半小时

三、赛场提供的设备和器材

1.主要设备

亚龙YL-135型电子工艺实训考核装置,主要配置有:

(1)YL-238A函数信号发生器;

(2)20MHz双踪示波器,型号:GOS-620;数字示波器,型号:YLDS1062D(选手可在上述两种示波器中选择一种使用,选择的型号请在报名表的备注栏中说明);

(3)数字毫伏表,型号:DF1931

(4)数字频率计,型号:GFC-8010H

(5)计算机,安装Protel DXP 2004软件中文版;

(6)YL-291单元电子电路模块(模块清单如下表)。

单元电子电路模块表:

类别

编号

模块名称

类别

编号

模块名称

单片

机电路

EDM001

MCS51主机

EDM309

无线发射

EDM002

AVR主机

EDM310

录放音

EDM101

声控

EDM311

红外发射

EDM102

温度传感器LM35

EDM312

红外接收

EDM103

温度传感器18B20

EDM313

AK040语音

EDM104

称重传感器

EDM401

电机驱动

EDM105

空气质量传感器

EDM402

继电器驱动

EDM106

烟雾传感器

EDM403

8按键

EDM107

热释电

EDM404

NPN三极管驱动

EDM108

酒精传感器

EDM405

PNP三极管驱动

EDM109

PT100

EDM406

4*4键盘

EDM110

红外测温

EDM501

风扇

EDM111

超声波收发

EDM502

直流电机

EDM112

红外反射

EDM503

喇叭

信号

采样

处理

电路

EDM201

触摸按键

EDM504

蜂鸣器

EDM202

音频功放

EDM505

步进电机

EDM203

ICL7135模数转换

EDM506

电阻加热

EDM204

反相器

EDM507

半导体制冷片

EDM301

倒车音乐

EDM601

64*32点阵LED

EDM302

4种音乐

EDM602

交通灯显示

EDM303

3位计数器

EDM603

十进制计数器

EDM304

FM接收

EDM604

直流灯泡

EDM305

单稳态触发器

EDM605

四位数码管

EDM306

双稳态触发器

EDM606

12864LCD

EDM307

脉冲信号发生

EDM607

综合显示

EDM308

无线接收

2.器材

1工作任务书设定电子产品和功能电路所需元器件和指定电路的单元电子电路模块;

2电路板(PCB板);

3连接导线,焊锡、助焊剂等。

四、选手自带工具

1.电子产品装配的工具;

2.电路和元件检查工具;

3.试题作答工具

4.防静电手环。

五、评分

1.评分标准及分值

根据选手在规定时间内完成工作任务的情况,参照工业和信息化部电子行业无线电调试的国家职业标准进行评分。电子产品装配与调试满分为100分。

项目

分值比例

内容要求

正确性

理论知识

20%

应用理论知识对工作任务中的问题进行书面解答,解答符合题意、卷面整洁。

实际操作

50%

识别、选择、检测电子元器件及功能部件符合工作任务书的要求;电子产品电路能实现任务书拟定的功能;电路方框图、有关参数的调试和性能测试正确;电子产品功能及其技术指标符合要求编制装配工艺卡片、检测电路的电路参数正确;绘制电子电路原理图、有关元件的PCB封装正确。

工艺性

实际操作

20%

工艺步骤合理,方法正确,工具、仪表的使用符合规范;电路连接布线符合工艺要求、安全要求和技术要求,整齐、美观、可靠,符合技术要求和工作要求。

职业与安全意识

10%

操作符合安全操作规程;工具摆放、包装物品、导线线头等的处理,符合职业岗位的要求;遵守赛场纪律,尊重赛场工作人员,爱惜赛场的设备和器材,保持工位的整洁。

2. 违规扣分

选手有下列情形,需从比赛成绩中扣分:

1)违反比赛规定,提前进行操作或比赛终止仍继续操作,由现场评委负责记录并酌情1-5分。

2在竞赛过程中,违反赛场纪律由评委现场记录参赛选手违纪情节, 依据情节扣1-5分。

3在完成工作任务的过程中违反操作规程因操作不当未造成设备损坏影响其他选手比赛的,扣5-10分;造成设备损坏或影响他人比赛情节严重的,报竞赛执委会批准,由首席评委宣布终止该选手的比赛,竞赛成绩以0分计算。

4损坏赛场提供的设备,浪费材料,污染赛场环境,工具遗忘在赛场等不符合职业规范的行为,视情节扣5-10

六、名次排列

按比赛成绩从高到低排列参赛选手的名次。比赛成绩相同,完成工作任务所用时间少的名次在前;比赛成绩和完成工作任务用时相同,电子产品功能调试成绩较高的名次在前比赛成绩、完成工作任务用时相同、电子产品功能调试成绩相同,名次并列。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017