注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

职业教育机械专业教学模式改革研讨会暨国家示范校建设交流会  

2013-03-28 20:59:35|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然我们不是示范校,但是今天有幸参加了国家示范校建设交流会。纵观会场,看到许多熟悉的老面孔,本区各职校的同行们。不知为什么,有时看到区里其他的一些同行,老是觉得自己没底气,总觉得别人学校搞得好,唉!长他人志气了。不过,的确我们有很多要学习的地方。会上,还遇到几位湛师的校友,有从中山过来的,也有从广州过来的。看来,职业教育教学模式改革研讨还是非常吸引人的,各地方都在做这些吧?这更加重了我的思考,心想着作为机械教研组,压力更大了。

     会上广东省教育厅教育研究院职业教育研究室主任、教授李海东作了“国家示范中职学校建设与职业教育内涵发展”的讲座。从他所讲到的广东省职业教育现状我们可以了解到,广东提出构建现代职业教育体系,产业转型要升级与职业教育这些问题我觉得离我还是很远,我更觉得现代职业教育体系要适应现代产业体系这些属于宏观性的东西。但内涵发展,我是非常赞同的,而且这引些是我们可以做到的。国家示范,省示范这些就不是我们这引起层次的人所谈,但培养什么人,怎样培养人不真的要多思考。深化教学改革,从规模向内涵发展转变。

    另外两位公司的总经理也给我们展示了不同的理念。一个是北京数码大方科技股份有限公司华南区总经理王寒里,讲授了“知识可视化在课程开发中的应用”;另一个是厦门凤凰创壹软件有限公司总理林庆平,演示了职业教育数字化教学资源建设,以江苏省示范校建设情况交流为例。两位总经理也给我们展示了一定职业教育理念,但我对林庆平所展示的数字化教学资源还是非常感兴趣,不过可能应该会卖得很贵吧!所以,还是别想了。想李海东教授说的,虽然示范校可以获得1000万左右的基金扶持,但上示范校的本来就不缺钱,缺这个钱的也上不了示范校,我觉得太有道理了。“强者更强”这是发展的趋势,据统计今年顺德317户企业纳税超千万榜中,纳税超亿元企业较上年增加3户,纳税超5千万以上企业较去年增加8户,而纳税超1千万以上和3千万以企业较上年减少31户,尽管纳税大户总户数减少20户,但纳税总额却增长55 7 亿元。我校如果不变革寻求新的突破口,我真的很担心我们这些年青人的未来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017