注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

学生参观模具厂感言一  

2013-10-21 09:15:21|  分类: 学生成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周我尝试以第二课堂形式,带领少部分同学到学校的实训基地------精壹模具厂进行参观见习。希望通过这种相对宽松的学习环境,让学生能有所收获。以下是几位同学的参观感言:

(曾华荣同学:)     

    在进去时是抱着看看的心态去的,想看下里面有什么新奇的东西,但那模具让我生起了兴趣,我突然想去了解它的形成过程,而模具师傅又是如何去工作的。

      在里面我看到了模具的真品和书本上看见的感觉完全不同,看到了注塑机,看到了真正的模具,让我大概想到了模具厂的工作方式。在其中我认识了精确,我从师傅们的态度中看到了精确,他们认真态度让模具产出的成品如此的质量。看到了垫圈、注塑时也可以的一种加热方式,看到了在书上看不到学不到的东西。让我更好奇的是一凸模的光洁面,原来一种光滑的塑料的某一个面也需要模具的一面光滑,本以为将料注入后加热冷却等多种程序后便可成型,没有想到一些塑料模竟要光洁面,还有的是光洁面要达到哪个程度才算ok。

(伍尚信同学:)

     周二,是我第一次进入模具厂参观模具结构和制造。里面的工人都是各有各的一种工作操作,最终再把各个人完成的工件组合起来才能完成一个模具,因此一套模具是要合作完成的。虽然这是个小型的塑料模具制造厂,但让我们结合课本的知识去观察却能让我们了解一些自己想知道的模具结构。从外表看去这些模具并没有课本上的模具结构复杂,而我看到这些模的浇口套的进料孔很小,我不知道进料要多久时间,不过这节约了不少原料。模具外表还出现了许多的孔或螺纹孔,我并不知道它的用处,而它们是否存着内部结构我也无法看到,冷却水道一进一出的内部结构我也不是清楚。还有电火花用来干什么的我也不是很了解,还有加热器的加热过程和程度等都得加强了解才行。

(戚德孟同学:)

   大课间老师带我们去了模具厂参观,看到了很多的加工机床:车床、铣床、电火花、磨床、数控铣等,看到这引起机床和书上说的结合起来对比,还有我们要学习的。

  在看模具师傅是如何加工模具的时候,我是多么想去了解一整套模具从一块材料加工成零件组成一套模。在厂里看到的注塑机比我想像的还要大,在注塑前我又联想到塑料模具在注塑机的工作方式。在厂里看到了很多书上都没有讲到的东西,这里是有很多值得我学习的东西。

(庞广宇同学)

   在这次去精壹模具厂中我受益非浅,真的望眼看去我是个门外汉,虽然在书里学了点皮毛,却在这里感到小巫见大巫。无论是读图还是加工我都觉得有种无从下手的感觉。书里只是大概的概括整个模具的构架,细的东西也没提到这几个,看来理论这东西没有实践中学得快,这次去厂里我看到凸模有些未必是整体的,也有镶嵌上去的凸;在设计模具中也要为怎样吊起模具而去多设计几孔并攻螺纹;在配合时因不知道哪里卡位使用其配合不了或使工艺条件不合格,就涂经油进行配合后拿出观看再去修整;在加工表面粗糙度时,在没有技术要求时要看经验,在有要求时要拿样板对照;电火花未必是用来切割还有可能用来打孔、凹槽等;在看了这么多后再去看数控铣床、注塑机、车床这些操显得自己更为不懂,模具这行业没有坚持10年是真的没有什么成就可言。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017