注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

顺德区中等职业学校专业布局和结构调整  

2014-12-13 20:52:17|  分类: 时事热点通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近段时间顺德区“第三方人才质量评价考核”正在进行中,模具专业也作为其中一个引入第三方考评的专业,虽然区教育局说不涉及排名,但是回想起去年的这份草案,还是让我忧心!下面是去年就已下发的顺德区中等职业学校专业布局和结构调整草案:

     我区中等职业教育处于全国领先位置,形成了“一镇一校、一校一品”职教格局。然而,随着经济社会的发展和产业结构的转型升级,区域内专业建设重复投入,部分专业办学条件良莠不齐,生源资源分散,专业发展水平不平衡,专业结构与产业结构不相匹配等问题日益凸显。为使我区中等职业教育专业布局更加贴近经济建设和社会发展需要,提升人才培养质量,实现职业学校优质均衡发展,现对全区中等职业教育专业布局和结构调整提出如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的总体目标,根据我区城市功能定位、产业结构调整、经济增长方式转变的特点,紧密结合重点产业、新兴产业和特色产业的发展需要,建立我区中等职业教育专业布局合理、结构优化、特色鲜明、品牌纷呈的专业体系,逐步形成学校之间定位准确、错位发展、优势互补、有序竞争的专业建设新格局。

二、基本原则

1、坚持适应需要的原则

职业教育与经济社会发展高度关联的特点,决定了职业学校专业设置要适应经济社会发展需求,适应产业结构调整的需求,适应市场经济对人才的需求,供需对接,学以致用。

2、坚持准确定位的原则

专业设置要立足当前,着眼长远,科学、准确定位,使专业既适应当前经济社会发展需求,又满足未来经济社会发展需要;既切合学校现有师资、基地、设备实际,又为学校可持续发展打牢基础。

3、坚持错位发展的原则

专业设置要突出重点、特色鲜明,专业建设“不求全,但求精”,要以重点专业带动关联专业发展,各中职学校重点建设1—2个主干专业大类、特色专业,强化“一校一品”,错位发展格局。

4、循序渐进,逐步过渡的原则

专业布局和结构调整是一个系统工程,涉及面广,影响深远,要有步骤分阶段逐步推进。要通过改革招生办法、发布专业排名等措施逐步引导生源合理流动,实现各校主干专业的“软整合”,在此基础上,做强主干专业,统筹调整落后弱小专业,实现“硬整合”。

三、主要目标

统筹优化全区专业格局,整合调整学校专业结构。一是要以科学定位为立足点,优化学校专业结构。打造主次分明的专业格局,主干专业(或专业大类)一般为1-2个,扩大主干专业招生规模,逐步降低非主干专业比重,主干专业(或专业大类)在校生人数累计要逐步达到在校生总数50%以上。二是要以对接产业为切入点,强化职业教育办学特点。做强主干特色专业,激励和扶持学校创建专业品牌,在全区建成一批精品特色专业,形成多个能适应区域重点产业发展、重大项目建设的、有标杆作用的、高质量的技能型人才培养基地。各中职学校可以申请以专业特色命名。

调整传统专业方向,优化计算机、财会、电子等人数不少、方向不清、就业不明的传统专业,紧贴岗位工作需求,按需求细化专业方向,按岗位整合学科课程;淘汰落后弱小专业,要根据全区学校专业设置情况和专业开办水平,实事求是错位发展,撤并招生规模小、专业水平低、就业质量差的专业,淘汰落后呆滞、人强我弱以及与产业结构不相匹配的专业。

    四、主要措施

    1.加强“职指委”的建设,充分发挥其作用

    顺德区职业教育发展指导委员会(以下简称“职指委”),是顺德职业教育的咨询、参谋机构,要充分发挥其对职业学校的指导作用。在“职指委”按专业大类,成立专业建设指导委员会,负责指导职业学校专业建设并对开设新专业进行评估。为避免不符合条件也硬要办“空壳专业”的情况,由专业建设指导委员会对学校开设新专业进行评估,符合专业建设标准的方可开设。

    2.规范校内对开设新专业的管理

    各校要成立专业建设委员会,委员会成员应该包括骨干教师、学校管理人员、企业或行业协会的专业人士等。学校开设新专业以及原有专业的培养方向变更以及其它专业建设重要决策要获得该委员会的批准方可实施。

    3.改革招生办法

   进行专业布局调整后,各学校强化主干专业,逐步淘汰落后弱小专业,只能报考区属学校和本镇职中不能满足学生的实际需求。从2014年起逐步放开对职业学校招生范围的控制,直至全部实现全区招生。

    4.开展专业综合实力评估,发布“顺德区职业学校专业排名”

    目前职业教育缺乏权威的评价标准和评价机构,社会公众难以了解各职业学校的专业水平,在选择学校和专业的时候存在一定的盲目性。为了让公众能够对区内各职业学校的专业办学水平和实力有个比较直观的了解,同时也引导各校强化主干专业,提高办学水平,委托“职指委”和社会有关咨询机构,参照大学排名的方式,对区内职业学校的各专业综合实力进行评估排名,以“职指委”名义发布。

    5.注重教师队伍优化调整,系统解决教师分流转岗

    以上措施实施若干年后,各职业学校形成一至两个专业大类的主干专业。此时,调整传统专业、淘汰落后弱小专业势在必行,教师队伍的建设和调整也是必要环节。要多渠道做好专业调整和专业淘汰后教师的分流转岗工作,通过随专业调整在区内中职学校调动,在原单位调整到合适岗位,到企业、有关培训机构培训或参加在职研究生学习项目后调整到新专业岗位等方式进行。

    五、实施进度安排

    1.2013年9月至2014年8月

    完成“职指委”下设的专业建设指导委员会和各职校内部专业建设委员会的建设;2014年实现职业学校招生计划的50%全区招生。

    2.2014年9月至2015年8月

    发布顺德区职业学校专业排名。2015年实现职业学校招生计划100%全区招生。

    3.2015年9月至2016年8月

    完成各校主干专业大类的确认和专业改造;撤并部分弱小专业。

    4.2016年9月至1017年8月

    完成全区职业学校专业布局和结构调整工作;完成落后专业“撤并转”后教师分流转岗工作。

 

 

 

二O一三年八月九日

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017