注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

顺德区教育科学“十二五”规划课题《行动导向教学法在中职模具专业教学中的研究与实践》实施方案  

2014-12-18 19:00:31|  分类: 科研课题建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题提出背景

   模具作为一种高附加值的技术密集产品,它的技术水平已经成为衡量一个国家制造业水平的一个重要评价指标。顺德作为中国民营经济最为发达的地方之一,成就了中国县域最具实力的制造业。顺德职业教育蓬勃发展,一个区共有十三间中职学校,另一所高职院校,但在培养模具技术人才方面与顺德经济的发展远不对等。虽然开设模具专业的不少,但真正能培养出适应社会需求的模具技术人才不多。

   21世纪对人的素质要求不仅是知识、技能水平的提高,更重要的是能应变、生存、发展。中等职业教育不再是单纯的职业训练、技能学习,而是综合职业能力的培养,这种能力不会使劳动者因为原有的专业知识和技能对新的职业不再适应时而茫然失措,而是在变化的环境中重新获得职业技能和知识。为适应新形势下模具技术工人素质教育的新要求,中职模具专业教学必然要改革传统的教学模式,实施符合当代模具技术工人素质教育的新型教学模式。在模具专业教学中实施行动导向教学法正是符合现代技工教育的方向和宗旨,教学改革势在必行。

二、课题提出的意义

行动导向教学法是德国“双元制”教学模式的代表性教学方法,也是我国高度推崇的教学法之一,所以在模具专业教学中研究实践行动导向教学法具有理论意义。而现实中行动导向教学法在模具专业教学中研究与实践,首先有利于实现模具专业人才的培养目标,更好地培养与我区经济发展要求相适应的德、智、体、美等全面发展,具有综合能力,再生产、服务、技术和管理第一线工作的高素质劳动者和初级专门人才。

其次有利于解决目前一边企业用工荒,而另一边学生找不到合适工作的困境。究其原因企业对技术工人的要求高了,不仅注重学生现有的知识技能,更注重学生的再学习能力和自主自觉意识。行动导向教学法能有效将自主学习意识灌输给学生,更好满足用人单位要求,提高学生就业率和就业质量。

再次有利于深化我区教育体制改革试点,以点带面,由模具专业教学改革进一步推动我区其它专业教学改革,提升教学质量。特别是在制订专业教学标准、试行专业指导方案的过程中,行动导向教学法能给予最有效的实施保障。

三、支撑性理论及课题界定

1课题的核心概念

行动导向教学法:以学生为中心,以培养学生行为能力为目标,在教师的行动导向下,通过多种不定型的活动型式,在教师设计的学习环境中进行学习;使学生在学习环境中熟悉生活和学习技能,激发学生的学习热枕和兴趣,使学生主动地使用脑、手、心进行学习的教学方法。

行动导向教学的主要教学目标是培养学生的综合职业能力(专业能力、方法能力、社会能力),由于使用的学习材料来源于行业、企业具体的职业活动中,材料本身就蕴含着展开职业活动的职业行为,完成这一职业活动的学习,就是完成这些行为活动的过程,就必须凸现相应的职业能力,因此教学效果是不言而喻的。

   2、国内外研究现状及评述

   行动导向教学法最先出现于20世纪70年代的德国,在德国经过20多年的探索,于1999年以法律形式确定进行全面应用。是德国“双元制”教育体系中最为典型的教学方法,是德国工业经济快速发展与职业教育完美结合的产物。流行于欧美、澳大利亚等国家的能力本位教学模式CBE,也是充分运用行动教学法的典型事例。

行动导向教学法自进入我国后,首先应用于高等职业学校机电类实训课程和部分教学内容中,并从采用简单的案例教学阶段发展到项目教学、角色扮演教学等多种新型教学方法相结合阶段。经过近十年的反复实践与总结,行动导向教学法在职业教育领域广泛应用,对培养学生的关键能力和职业行业能力具有重要作用。2005年,中德职业技术学院李大为教授主持,国家十五规划教育部规划课题“行动导向教学法在高职实践教学课中实践与研究”,进一步丰富和完善了行动导向教学法的理论和实践研究体系。

   3、研究的主要观点

   行动导向教学法虽然在我区进行试点探索,但其的应用与研究许多仍停留在形式与内容上,还没有将真正价值体现出来,更缺乏方法上的创新与发展。特别是对行动导向教学法细化于中职模具专业教学上的应用,依然有许多研究与实践的空间。

行动导向教学法要充分发挥其内在价值和作用,必须与相适应的教育模式相结合,无论是德国的“双元制”、新加坡的“教学工厂”还是日本的“产学合作”,都将行动导向作为教学活动的主要手段,都在教学中强调学生主体,突出对学生能力培养的高度重视。行动导向教学法运用需要企业与学校的良好合作,使学生能真正进入到一个真实的工作环境中,使用真正的工具,接触到实际的工作内容,学习到一线的技术与经验,这是设置项目和开展任务的最佳条件;学校师资力量的介入,能够使学生将实践与理念结合起来,能够更有指导性、针对性、服务性地发挥学生潜能,提高工作的效率

四、解决的主要问题:

   1、通过行动导向教学法在模具专业教学中研究与实践,改革传统的教学模式,培养适应该行业技术要求的技术工人,推动该专业作为省重点建设专业的发展;

   2、将传统的沉闷的工科专业知识学习变为快乐的自主追求学习,由“要我学”变为“我要学”,从而进一步提高学生的技能水平;

   3、研究与实践行动导向教学法,促进学生积极向上精神,提高学习的主动性、自觉性,提升职业学校学生学习风气,渐渐改变社会对职校的看法,吸引优质生源入读职校,一定程度改善职校招生难问题;

   4、促成模具人才、模具教学大纲的修订,推动我区模具专业教学发展,使之适应当前我区企业用工需求;

五、课题研究的方法及重点:

    1、研究方法:

    根据课题研究需要,我们将灵活选用行动研究法、个案研究法、文献法、调查法、经验总结法和案例研究法。具体我们将结合目前我校将要结题的“顺德区国家教育体制改革项目课题《校企合作办学模式的经验研究》”中总结的经验模式作为参考研究,同时在《导师制下的新学长制在实训中的研究与实践》研究中,许多不成熟的行动教学法应用可以作为研究的很好经验总结。

     2研究的总目标:

一是找出行动导向教学法在我区模具专业教学应用过程中出现的问题,与教学成本、传统教学模式、教材以及学生管理模式间存在的哪些不同程度矛盾。提升对行动导向教学法在模具专业教学中研究层次,使之与我区职业教育的实际情况与需求相融合,由此衍生出新的适合我区职业教育发展模式的教学方法。

二是立足宏观提出解决策略,将行动导向教学法这一微观教学方法放入“工学结合”教学模式的宏观环境,将行动导向教学法的应用实效最大程度发挥出来,并结合我区模具专业教学的特点和要求,提出建立考核评价体系的具体做法。

3、研究的几个重点:

   1)、从教学模式改革入手,在我区模具专业教学中打破学科本位的传统体系,积极引入模块教学等,突出学习方法与职业技能的培养与强化;

   2)、按照行动导向教学法的思路调整现有部分教材,使之成为行动导向教学法开展的依据和基础;

   3)、建立配套的考核评估体系,对行动导向教学法的教学过程、教学结果进行全面的跟踪与考评;

   4)、进一步在模具专业教学中推广应用行动导向教学法,使教师在教学的过程中以行动导向教学法引导、管理学生;

   5)、我区各职校在模具专业较高教学成本投入基础上,怎样应用行动导向教学法使之发挥最大效能;

六、课题研究的过程

1、课题准备及初探阶段:201411月—20151月。

1)、提出课题、论证课题、成立课题组,确定具体实施方案并开题;

2)、组织教师培训,进行相应行动导向教学法的理论学习;

3)、筹建“现代模具实训中心”,以第三方人才培养质量考核评价机制

       为契机,探索行动导向教学法;

4)、探索召开“现代模具制造人才培养模式研讨会”,进一步探索实践行动导向教学在模具专业教学中的应用。

2、实验阶段:20152月—201512月。

实验第一阶段:20152月—20156

1)选定实验班,实验课程,以行动导向教学法教学;

2)开展问卷调查、统计分析数据,对比研究周边模具专业学校采用的教 

     学方法;

3)以教研组为单位,探讨职校模具专业的培养模式;

4)通过“走出去,请进来”等多种形式组织学习、交流外校在模具专业教学中的各种有效模式。

实验第二阶段:20157月—201512月;

1)基于“现代模具制造实训中心”所搭建平台,结合顺德区教育体制改革试点工作,进一步做好模具专业“人才培养质量第三方考核评价机制”;

2)进行课题研究实验总结,2015年末召开一次中期研讨会。

3、实验深化推广阶段:20161月—20168

    1)跟踪调查行动导向教学模式下毕业生适应企业情况,及时总结,形成典型推广材料;

2)收集优秀论文、调查报告和阶段实验报告,评选阶段实验研究优秀成果;

3)在非模具专业教学中推广行动导向教学法。

4、结题验收阶段:20169月—201612

1)收集行动导向教学法的经典案例、教学设计、公开课视频等;

2)各课题组成员提交实验报告、研究论文;

3)课题组根据实验结果,形成有效的教学模式及评价指标;

4)完备模具专业的教学模式;

5)向上级申请结题验收,推荐成果、优秀论文,接受上级的鉴定验收。

七、课题领导小组

1、课题总体把关:陈义明(教务主任)

2、课题组组长:邓波锋

3、研究组成员:宋小安、刘成柱、梁小玉、苏晋致、雷上锋、顾恺智、李高

八、课题研究的管理与保障措施

1、课题组长邓波锋,机械一级教师,教研组长,具备较强的教学研究能力。曾主持佛山市网络精品课程建设获终期评审一等奖。宋小安,机械高级教师,具备丰富的科研能力,中学机械高级教师,参与我校多项科研课题的研究与把关,主持的“导师制下的新学长制研究与实践”获得顺德区“十二五”课题评审一等奖,并不断深入研究,使课题成为佛山市十二五科学立项研究课题,现在已经是广东省教育科学研究院职业教育课题;刘成柱,机械高级教师,教务副主任,曾参与多个课题研究,在模块教学、项目教学等方面有深入研究,教学教研水平较高。

2、学校已根据模具专业的发展建设先进的“现代模具制造实训中心”,按照企业车间真实场配置吊车、攻牙机、拆装平台等;另常规模具实训车间一直以来都能满足我校学生实训要求。

3、学校对课题研究高度重视,有专门科研处负责统筹所课题研究。科研骨干人员的学科教学任务相对较轻,保证有足够的时间和精力投入到课题研究中来。

4、教研组在课题组指导下要制定出详细课题研究计划,有时间保证,定期安排集中学习、交流、研讨、培训等活动,通过调研、比较、测试、实践、总结、提炼等方法,重点解决创新理念与创新模式的问题。

5、区教育局进一步深化顺德职业教育体制改革试点工作,特别是发挥行业企业在人才培养过程中主导作用,把人才培养标准、人才培养质量的主导权交给企业,让市场说话,建立职业学校人才培养质量第三方考核评价机制。这一改革有利用于我校研究工作的开展。

6、模具专业也是我校的省级重点建设专业,学校非常重视,能够提供必要经费,确保课题研究的顺利实施。

综上所述,课题组完成该课题研究具有了必要条件。

九、研究阶段和预期研究成果

主 要 阶 段 性 成 果

序号

研究阶段(起止时间)

阶 段 成 果 名 称

成果形式

1

201410月至20156

行动导向教学法在模具专业教学的研究与实践

总结

影像资料

2

20157月至20168

行动导向教学法在模具专业教学的研究与实践

公开课

论文

3

20169月至201612

行动导向教学法在模具专业教学的研究与实践

制度汇编研究报告

4

 

 

 

5

 

 

 

最终成果

完成时间

最 终 成 果 名 称

成果形式

预计字数

201612

行动导向教学法在模具专业教学的研究与实践

论文集

研究报告

30000

201612

学生作品展览、观摩课

实物展示

 

201612

行动导向教学法在模具专业教学的研究与实践研究成果光盘

光盘

 

 

 

 

 

十、经费预算

序号

经费开支科目

金额

(万元)

序号

经费开支科目

金额

(万元)

1

科研业务费

0.6

5

   

0.2

2

实验材料费

 

0.2

6

培训学习费

0.8

3

仪器设备费

0.2

 

7

出版科研成果费

1

4

专家指导费

0.5

8

其他

0.5

合计

4万元

 

年度预算

201 4 

201  5

201 6 

201 

201 

0.8

1

2.2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017