注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

职业技术学校,还是职业高级中学?  

2014-03-17 21:20:35|  分类: 生活心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得刚进入这学校的时候,我们学校还有个职业高级中学的名字,一段时间后才改为职业技术学校。我这人对教育政策等不是太在意,只是在这十多年里,看着学生的变化,感觉好像又回到了职业高中。04年左右的时候,学校一下子在湖南师大招了一大批的文化课教师,那时候有个“升大班”的概念,学校要着力发展高职高考?好像有几年,学校里的文件包括教师评职称等的报告中不能出现“升大”这个概念,因为你是职业学校,就应该好好练技能,到社会就业。

    随着社会的发展,现在国家层面也大力发展职业教育,特别高级技能人才的培养,各地的职业院校不断趁着这股风,大力扩招。特别关键的是现今的家长也希望自家的小孩能再读些书。所以现在的“高职高考”、“自主招生”、“五年一贯制”、“三二转段”等十分火爆。今天我校召开了2014年自主招生学生报考会议,我去看了。其中一大帮我教过的学生都坐在里边,我们专业的学生约有60多人,我不知都应该开心还是伤心?我的心情是矛盾的,学生求上进是非常好的事情,但是我还是心情得杂得很。现在职业技术学校到底应该办成怎样?它跟职业高级中学有区别吗?我们是坚持走高职高考的路吗?当然这个已经给否定的,引用某校长的话:社会、家长有需求,你不可能逆着它办学!想升大,就让他升吧!要两条腿走路!原来我也一直赞同这些观点,升大班的同学可以早点定好,坚决参加高职高考。但如今进入大专院校的路子可多了,特别是“自主招生”给我的思想冲击较大。现在的一种状况是:你将学生技能培养过硬,他不去就业,而是选择自主招生,甚至你推荐到企业实习,刚刚由企业培养上手的时候,他跑了!充足的理由是我想参加自主招生,继续读书。其他的一些学生在一些岗位上,呆不下去了,想着还是读书好呀!最起码不用那么累!于是又跟父母说:我要参加自主招生,继续读书!父母当然同意啦!看来儿子成熟了,识想了!熟知?有很大一部分是逃避呢?

    这些情况在前两届学生中让我吃了不少苦头。特别给一些合作企业不好印象,你们的学生干不下去,都跑了!这不由得我考虑今年学生的推荐就业思路?让班主任摸清准备就业和准备升学的两类学生!严格控制推荐就业。但肯定会存在一些学生目前对自己将来还不是非常清晰的情况?所以职业技术学校和职业高级中学这两概念还是要我好好思考?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018