注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

企业访谈思考—(访顺德三洋科技股份有限公司、佛山市科尔技术发展公司)  

2014-03-19 22:46:18|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天去走访了三家企业,上午去富安工业区那边,主要是想了解企业的用工和学生输入问题,下午去了容桂的一间模具公司。其中一家企业叫“三扬股份有限公司”,刚一进入这间公司,所看到的场景,就让我感觉这正是我们要找的对口就业单位,里边一排排的数铣、线切割、电火花等,所有的设备都是我们学校没有而想拥有的。现在我校里的设备陈旧、落后,严重不足。如果能利用企业设备培训我们的学生,则可以很大程度改变这种状况,但我也深知道企业与学校的合作,是需要双方都有利益。怎样才能达到双赢才是我们重点考虑问题。我们手头上只有学生这块资源了,如果说为企业输入合格人才,根本是不可能,因为我们没有这些设备,而且作为政府主办的学校,购买设备能力远远比不上这些私营企业。目前许多企业也意识到这个问题,希望通过自身培养,自我造血,形成自己的培养机制、源源不断为自己提供人才。从今天与企业交流情况看,他们的希望是让我们能培养出懂得行业基本知识的人才,例如:最起码能看懂图纸等,到他们企业层次培养时不用从零开始培训。

   另外从下午去容桂科尔技术发展有限公司的访谈中,张总的一席话也让我深思。他说:现在的中职教育,教得太多了!实质就是什么都没教好!开的课程太多了!多次提到,现在许多高职院校学生到了他们厂,依然要重新培训,中职生就更甚了。最有用的、最根本的东西没学会!他提到很多,让我想到的确现时的教学大纲等,是否需要真的像那些制订该大纲的专家说的一样,要考虑人才的可持续发展性,课程开得很全面。我们中职培养的就是最初级的技人才,但初级并不是现时许多“技能考证制度”中的初级,是必需要由企业认定可以达到企业的初级操作水平,而中级、高级则是需要在企业中锻炼得到!

    综合两家企业的情况,培养学生定位很关键,培养成具备扎实的基础知识的初级人才,具备扎实初级技能的人才,自然具可持续发展。中级技能交给企业去做。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018