注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

读《德国的教育,震惊!》有感!  

2014-03-20 22:09:34|  分类: 欧洲印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚看了一网友转发的文章,《德国的教育,震惊!!!》。不到一亿的德国人,分享了世界一半的诺贝尔奖?答案是不要过早过度开发儿童智力。我们国家“不要输地起跑线上”让多少家长疲于奔命,但国情能改变吗?听说在德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;学校都是半日制,下午没课,只有课外活动;小学四年级毕业,根据老师推荐升学学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学。

    德国宪法禁止学前教育,让我感到吃惊!真的好想去见识下德国的教育,可惜顺德区本次赴德国培训的名单中没有我的份,呵呵。一直只听说德国的“双元”制很是响亮,但没听说他们对幼儿的教育竟是如此的宽松,不由令我感慨。前段时间刚刚看了江苏卫视的《最强大脑》节目,同样年龄的中国小孩李云龙对位意大利小孩时,李云龙虽然在最终的比赛胜出,但是我对他和对目前中国小孩,还是十分的同情。李云龙每天都没有时间去玩,甚至没有周六日,他曾经在台上说,赢了比赛最大的愿望是爸爸放几天假,让我感到心酸!而反观意大利那小孩,他说每天下午都可以去跟朋友踢球,周六日都可以休息。那天还没宣布比赛结果时,李云龙已经哭了!怕输!我不知道这个年龄是否应该受到这么大的压力,相信看这节目的人都会有所思考,在这种形式下培养出来的人能适应这个社会吗?那天虽然李云龙胜出,但我觉得他已经输了,中国人输了!

    看到德国对幼儿的教育,也让审视我自己对女儿期望情和教育观。再联想到现在的职业教育,自己的本行,前天也刚好接触到某企业的老总,他给我阐述了对当前职业教育的一些看法:教得太多了!什么都教!什么课程都开!最终什么都不会。这群学生本来就对读书不咋的,你还开那么多课,艺多不精!这是我听到的最地道的企业家所讲的职业教育!让我重新审视专业的课程设置和改革!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018