注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国人的七种品质  

2014-03-27 23:09:52|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花城王姐107《德国人的七种品质》
德国人的七种品质 - 花城王姐107 - 花城王姐107博客
 

  德意志,经过世界第一,第二次世界大战,直到今天,仍屹立在世界强国之列。德国人民所具备的品质,的确是值得我们认真思考的。希望你能认真读完,对比对比自己,一定会有所收获的:

  一、讲究秩序

  德意志民族是一个讲究秩序的民族。接触过德国人、或是去德国观光访问过的人对此都有深刻的印象。在德国大到庆典、展会,小到家庭主妇外出购物都被事先安排得井井有条。维持秩序的标志牌和禁令牌随处可见,事无巨细都有明文规定,并要求人们严格遵守。如商店的营业时间是有严格规定的,如果商店8点开始营业,店员7点左右就开始上班,擦拭门窗、整理货物,8点准时开张,甚至不会偏差半秒。除此之外,连火车、飞机,甚至公交车也有各自准确的时刻表,的确可称得上是守时的模范。 ?

  二、严肃认真?

?  和德国人初交,他们给人的印象往往是沉默寡言、不苟言笑,显得呆板、沉重。相处久了,你就会觉得德国人待人接物虽严肃拘谨,但态度诚恳坦直。如果你在街上向陌生的德国人问路,他会热情地、不厌其烦地为你指点迷津。如果他也不知道,他会替你去问别人,或不辞劳苦地陪你走上一段,直至你明白为止。在公共社交场合,德国人显得非常拘泥形式,不擅幽默。他们一板一眼、正襟危坐,做事谨慎小心,一切按规矩和制度行事。德国人办事仔细,责任心极强,对工作不能有一点儿敷衍塞责,一旦出现马虎失职,那只有请你另谋高就。德国有句俗话“公务是公务,烧酒归烧酒”,私下烟酒不分的朋友,办起公事来却公私分明,不讲一点儿私情。德国人工作起来一丝不苟、不徇私情,就像一部机器,严格而冷峻。一些人不赞同这种品质,但我认为这绝不是死板,而是一种难得的品

  三、勤劳整洁   ?

  德意志民族是一个勤劳的民族,具有整洁的生活习惯。一般人家黎明即起洒扫庭院,起居室整理得井然有序、一尘不染。创造一个温馨、舒适、美观、清洁的家,这是每一个德国主妇的最大愿望。走在德国的乡村、城镇,美丽的花园小别墅随处可见。德国式严格的学校和家庭教育也决定了他们和散漫作风格格不入。有一位美国教师对德国进行长期观察后,在他的调查报告中对美德儿童作了这样的比较:在一个雨过天晴、阳光明媚的日子,一位美国小姑娘会被明媚的阳光所吸引,在外面玩上一会儿再读书;而一位德国小姑娘则会在做完作业之后,再出去玩。先工作,后娱乐,这就是德国教育。人们只有在辛勤劳动之后,才有权力享受生活。

  四、不尚浮夸

  他们具有强烈的“实事求是”的意识,注重实际、不尚浮夸。居家住室朴实无华,整齐大方。各种生活用品,如门、锁、开关、衣架、玻璃、灯罩等都牢固结实,注重实用,宁肯失之笨重,决不虚有其表。对一座建筑、一件家具、一套设备都讲究百年大计,讲究内在质量,就如同它们的主人一样实实在在、远离浮华。德国人有一样东西总是随身携带的,那就是记事本。德国人凡事都记录在本上,他们的一个习惯性动作就是伸手掏记事本,一个习惯用语就是:“请稍候。”记事本人人都有,从公司经理,到中学生。朴实、无华的精神成为德国人的习惯。

  五、遵纪守法

  在半夜12时开车,看见红灯还停车的,全世界只有德国人。这一方面说明德国人自觉守法,同时也说明德国是一个执法严格的国家。在德国,人们视遵守秩序为最高伦理原则,人们普遍存在着求稳怕乱的心理。在企业里,下级绝对服从上级,一切按规章办事。

  六、爱好清静

  德国人多喜欢清静的生活,除特殊场合外,不大喜欢喧闹。例如,许多人虽在城里上班,但却把家安在乡村或者城市附近的小镇,希望的是一个清静。即使是那些住在城里的人,也十分注意住宅周围的无噪音。例如,晚上8时至第二天早晨8时不可以演奏乐器、大声喧哗。如果晚上要搞聚会活动,事先要向邻居讲明情况,请求他们谅解,并尽可能安排在周末,尽可能不大声喧闹。否则,受干扰的邻居会十分恼怒,可能会当面提出抗议,个别人甚至会请警察出面干预。        
       朋友从国内来到德国,大家一起去新天鹅堡看风景。途中遇到大雨,雨水打在车窗上,路都有些看不清了。让朋友惊讶的是,虽然下了这么大的雨,可高速公路上却没什么积水,雨水被迅速排掉了,高速公路上车照开,只不过车辆都变得小心翼翼的。就这样,大家的话题集中在德国排水系统的先进上,于是有人提到了青岛。很多人都听说过,青岛的下水道系统是全中国最好的。今夏,全国多个省区连续遭暴雨袭击、很多城市遭水淹时,青岛能幸免于难,主要功劳要归结其发达的排水系统,这些排水系统是德国人在100多年前的手笔。1898年,德国人登陆青岛,想把当时只有两万人的渔村,建成“样板殖民地”。他们在青岛建设上下了很大的工夫,调集了一流的城市规划专家和建筑设计师来到青岛,按照19世纪末欧洲最先进的城市规划理念,设计了青岛的城市规划,而先进的排水系统仅是当时城市规划的一部份。那时德国人就已经把电线设在地下,这些设计在现在看来都非常先进,而且一直沿用至今。德国人在青岛建造的下水道,当时是根据2、30万人口的小城市设计的,全长80公里,有些地方甚至可以开车,管道落差非常大,竟有6级台阶。德国造的下水道经百年沧桑,这次竟能让青岛避免了水淹的灾难。朋友甚至提到一件事,让人唏嘘不已。前两年,青岛市政府某部门发现德国人修建的下水道里有一个零件坏了,而在国内又找不到合适的零件替换。于是市政府就跟德国大使馆联系,希望他们能提供可替换的零部件。其结果是,德国大使馆不但找到了原来修下水道的公司,而且该公司拿出百多年前的图纸,告诉青岛市政府,在那个坏掉的零部件附近的什么位置上,往里挖一点儿,就可以找到当年存放的一包备用零件,其中就有他们需要的那个零件。青岛市政府依言果真找到了那包备用零件,一安装,正合适。听到这个故事,大家不由得感慨万千,对德国人的管理感到十分佩服。首先是德国人产品保证质量,再就是能找到百多年的图纸,可见德国人做事的认真。

  七、待人诚恳 注重礼仪

  和西方许多国家相似,德国人比较注意礼仪。两人相遇时,不管认识不认识,也不管在路上,或者办公室、宾馆、电梯等地方,都相互打招呼,问声“您好”。餐馆吃饭时,也要向已就坐的顾客点头问候。朋友见面以握手为礼,告别时亦如此。十分要好的、长时间未见的朋友相见或长期分开时可以相互拥抱。在交往过程中,大多数人往往用“您”以及姓氏之前冠以“先生”或“女士”作为尊称。只有亲朋好友和年轻人之间互相用"你"以及名字称呼。 想想这里的大街小巷都张贴着各式的标语,可是能够做到的却是寥寥无几,当这些品质变成你的习惯时,那才是真正具备了这些品质

  在南京巴斯夫干活的那几个月,由于工作关系,每天接触到许许多多的外国人,但最使我敬佩和难忘的还是德国人,那时,我是一名管工,记得有一次,我正在用磨光机打磨一道管口,干了好几分钟也没发现后面站着一个人,是一名德国安全管理人员,当我停下磨光机检查管口质量的时候,那名德国安检员走到我前面,凑了一下双肩,右手向前做了一个“请”的手势,然后拔下我的磨光机插头,拿在手里,大步流星地走去。我一想,完了,磨光机拿不回来了。原来,我的磨光机电源线一处被磨片磨了一点点皮,就薄薄的一层,离芯线还远着呢,但,这也不符合他们的安全规定,这要没收的,属于危险工具,要是按照国内安全要求,一点事都没有。在没收你工具的时候,人家是等你工作暂停的时候。工作中绝对不会没收,因为怕出现安全意外。人家是既文明,又严格执行规定。尤其令我们惊异的是德国人吃饭,他们所有人的饭盘、饭碗里的饭菜全部吃的干干净净,颗粒不剩,从来没有见过他们糟蹋粮食的现象。听说,德国人认为浪费粮食是一件很可耻的行为,是不能容忍的。反观,看看我们每顿饭后,桌上、饭桶里到处是饭菜。德国人是很有钱,但他们从不浪费一点饭菜,吃多少要多少。
  德国人的严谨是全世界出了名的,讲究科学性、准确性与坚固性是严谨性的突出表现,哪怕就是上一个灯泡,要动用四五个人,用专门的爬梯,下面几个人保护着,要是我们上灯泡,一个人就能解决。从中可以看出他们干每样工作都是非常认真的。
  我们工地上有许多德国造的设备和工具,给我们的印象是,他们造出来的东西给人一种非常厚重和非常坚固的感觉,好像能用几百年。但你用的时候它又轻松又好用。不像我们干活,这件东西干得差不多了,因该可以了,其实,自己造的东西有时自己心里也没底,到底能用多久?那么,在德国人的眼里是没有差不多的,行就是行,不行就是不行,他们对自己造出来东西是充满放心的。记得有一次,我安好了一件隔热管,工程师让我在隔热管下面开一个小孔,好让下雨的时候雨水可以流出来,我去把它开好了,第二天有一名德国质检员过来跟我们翻译说,那道孔开的不合格,差几毫米,让我重开。我过去仔细看了看,是差几毫米,但这不过是疏通雨水的,无关大碍,但他们从不放过一点小小的问题,哪怕就是一件非常普通的零件,我只好把它按照要求从开了,第二天那名德国质检员又上去检查了。这件事如今想起来还令我脸红,但是让我学到了德国人对工作是那么的仔细、认真和负责,要不人家为什么会造出那么高质量的产品出来?虽然和他们接触只有短短的几个月,但让我了解了他们的民族精神,也给我以后的工作带来了距大的促进和意义,是我一生宝贵的财富。这就是能造出宝马奔驰的德意志人......

 

来源:殷炬律师 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017