注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

机械科关于中等职业教育“五个对接”工作研讨汇总  

2014-03-05 22:13:17|  分类: 其它资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,学校号召积极学习职业教育“五个对接”的现实意义,机械科组也开展了热烈的讨论。在本次讨论的过程中,本专业的教师们对于目前专业的发展前景和存在的问题非常关心,也给出许多不同的意见,下面是老师们的一些主要观点:

一、模具专业目前发展势头良好,汽修专业发展迅速,实训跟不上,真正专业发展的内涵缺少,是目前大家非常担心的事情。

1、首先从就业情况看专业发展:招生情况良好,但真正从事模具专业的学生不多,原因模具从业人员起步低,要真正成为好的模具从业人员,需要较长的成长过程,在这个过程中,学生无法坚持下去,从专业岗位上流失;入职时学徒工待遇低,比起其他生产工流水线工人还要低,也是流失的一大因素;本地学生家庭不愿意自己小孩干太累太辛苦的活;目前可供选择的就业机会相对还是较多,学生较容易找到一份工作。

2、学校实训设备严重不足,虽然模具专业很早就成为省重点专业,但相对周边刚发展起来的模具专业,我们的设备设施实在太落后了。学生无法学到一起相对先进的模具制造设备,在模具一线生产中很难适应,以至对自己从事的行业产生不信任。

3、我们的优势,学生人数众多,可供选择对象充足。目前汽修专业的良好就业情况可供借鉴和探讨;周边有大量的对口就业单位,小五金、家电行业;

4、对策:以就业为导向,促专业发展。目前实训设施不足情况,我们尽可能将学生领入门,利用企业培养学生,这方面涉及到校企合作的问题;坚持引领学生从事本专业,以优秀的就业典型推动、吸引学生学专业,通过学生的就业效应,打造专业品牌,树立专业的广泛社会基础和影响;坚决做好学生的思想引领工作,能不能在本专业岗位坚持做下去,很大程度需要教师的引领,让学生看到未来和希望;例如:一个简单对比,刚毕业,生产流水线工人可以拿约20003000工资,模具或汽修学徒工约10001500,但学徒工他会有晋升空间,待遇会不断上升,流水线工人永远就是那么多道理很容易明,但关键要不断的思想教育和渗透,让学生专心做下去。

二、课程改革要充分调研企业,但也不能照搬企业,要培养学生具备晋升空间。例如数控加工,如果光培养学生会操作数控机床,是最低层次;但我们的课程必须先考虑最低层次,引领兴趣后,再考虑技能的延伸;可能需要更多的企业实践,只有企业倒逼,才会促进课程改革的作用,或者更多的利用企业课堂,让企业实践促使学生更进一步学课程,我们根据企业需求改革课程。

三、学校目前条条框框的东西太多了。办职业教育需要灵活多变,例如目前的考试制度就需要改革,更多例如企业实践、实训开展、第二课堂开设、学生选修科目等,充分挖掘学生个性发展,让学生得到不同个性空间发展;更多开展企业班,利用企业室场教学;例如“XX班”,让教师驻守企业,负责管理和教学一体,教师和学生均在企业里,这里涉及到班级和教师待遇等,需要打乱一级班制(不是所有学生都愿意外出)和教师外出企业管理,奖励等。

四、专业的宣传力度不够;举例某校珠宝专业春季生开学,邀请电视等媒体宣传,我校模具等应借鉴;模具、会计两个可以开设“三二分段”专业应加大宣似力度,初中那里的宣传,吸引部分优质学生。另外我们所做出来的模具产品等,在周边许多学校都没能做到,应加大宣传力度;本次三校联盟也应将模具的长板推出去;

五、专业标准和教材开发等,建议不要花时间,这是我们的短板,标准这东西有点虚,做实的是提升学生技能,做好学生的德育工作。目前实训设施等严重不足,课程改革等也较难执行,对于升学和就业两条路要同时进行,合理利用实训室场,升学方向学生及早分流,避免占用设备。

六、高三学生的实习,需要建立健全的监督制度,班主任的跟进管理和思想工作很重要;目前正在探讨在企业实习的各种形式及任务安排,学校模具厂正在实行的以一个教师带一队学生的实习形式,目前收到较好效果,需要学校建立相关制度,引领专业与企业,岗位对接。对外加式形式和入企业均需要学校的一个好制度,这是一个发展趋势,只有在企业中锻炼才能真正让学生成长。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018