注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

佛山精壹模具厂——我校模具专业学生模具厂实习总结之二  

2014-04-11 23:29:36|  分类: 学生成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (模具121班:梁健辉  201448号)

   经学校精心组织安排和在李强老师的带领下,我们模具121和机械121的几个同学到精壹模具厂进行九周的实习。通过这几周的实习,不仅使我们对课本上的专业知识有了更深入的了解,也使我们学到了许多课本上以外的实践知识。

   通过这次实习我了解了模具的生产方式和工艺过程。我选择了铣工这一个工种,一开始的时候还没有什么兴趣,但经过几天发现铣床有很多加工方法,这样让我对铣工有了更进一步了解的想法。希望有一天可以操作得像师傅们那么娴熟。接下来我有机会独立初步操作,离开了学校那严谨的环境,我感受到社会一个打工仔的氛围。同时更加感受到一个工人的心情,使自己更加清醒的认识到肩负的责任。做模具这一行有一定的危险,一不小心就会砸到手脚,严重的甚至会骨折或者残废。所以在操作的过程中一定要特别细心和小心。但是在这一次实习当中我还是伤了一下手,可能是我当时害怕直接把工件推在地上会破坏它,所以当时我用手去扶了一下就划了一个小口。从这件事让我明白了做事要认真小心细致、不得有半点马虎,通过这一件事同时也培养了坚强不屈的本质。理论是灰色的、生活之树常青,从学校走向社会,首要面对的问题是角色转换,还记得一开始的时候还不习惯站一天,脚都酸了,都时时想着还是在课室好。从一个学生转换一个实习生,在思想的层面上认识到二者的社会角色之间存在较大的差异,学生时代只是单纯的学习知识、而社会实践则意味着继续学习,并将知识运用于实践,学生时代我们有很多的选择、而社会更多的是被人所选择。很快我们就要步入社会了,面临就业。工作单位不会像老师那样点点滴滴细致入微的把要做的工作都告诉我们,更多的是需要自己去观察、领悟、学习。不具备这一项能力就难以胜任未来的挑战。随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多是我们曾未接触过的,只有敢于去尝试才能有所突破、有所创新。就像我们接触到的模具行业,虽然它很危险,但是要求每个同学都要去操作而且要做出成品,这样就更能锻炼了大家敢于尝试的勇气。

   九周实习带给我的不全是我们所接触到的那些操作技能,也不全是通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力。更多的是需要我们每个人在实习结束后根据自己的情况去感悟、去反思,这样实习才达到真正的目的。如果还有机会我还会参加这样的实习,还会去用实践来完善自己的知识面和各项能力,以求走出校园的时候有适应社会更高的能力,感谢老师和学校给我这个磨练自己和完善自己的机会。

           

             

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017