注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

  机械科考试改革方案  

2014-04-17 13:21:59|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、原则:重过程考核管理、淡期末考核;重动手能力考核、轻理论笔试;

二、结合课程安排,高一年级基本是专业基础课程、高二年级是专业技能课程;三、因讨论没能对所有科目进行,暂时只对某些核心课程,易操作课程进行。

四、考试方式:平时考核(70%),由二部分构成:平时考核和阶段性考核平              时考核的两部分主要权责均由科任教师掌握,终结性考核(30%)

   1、平时考核

这部分主要是考核平时的学习情况,可采用多种形式考核,如课堂讨论、课堂回答问题、笔记、作业完成的质量和数量、学习态度(如出勤情况)等,成绩按30%计入期末总成绩。

   2阶段性实训过程与结果考核:1)该学期有实训项目的,对应专业课程科目全部相应按照实训成绩按40%计入期末总成绩2)制图与CAD、测绘等可以动手实操的课程,每次的阶段测试成绩按40%计入期末总成绩。测试以完成某一幅相对较大图纸为主。(3)分阶段进行项目测试或考核等。

3、终结性考核:根据科目的不同,避免纯理论式考试,注重能力考试,但均占30%。(1)部分科目合科考试,例如〈制图〉、〈CAD〉以一套简单的模具图纸,作为CAD和机械制图的期末考试能力;(2)高二学习UG,还可以继续画这套模具图,但高二结合模具结构的理解,需要懂得各部分的基本设计要求,能出简单工程图;(3)部分理论太强科目以能力考核为主,可以以开卷形式考试;(4)整学期基本是实操技能课程的取消期末理论考试,以实操的最终评定成绩作为期末成绩,例如高二年级的汽修等专业模块课程;(5)高二年级的综合实训及模块实训成绩已纳入前边平时考核,终结性考核采取科目的综合考试形式,例如冷冲、塑料模等合卷,开卷考能力应用和认知等,类似于模具综合答辩形式;于于数车、数铣等合科作为一门数控技术;铣工、车工等因均已进行过实训,甚至考证。

五、鼓励参加技能考证,工厂实习;凡通过技能考证的(现在通过技能考证已经越来越难了),对应科目平时考核能达标的均可作合格处,由任课老师结合考证成绩处理;下工厂实习的学生,由企业单方评价,特别是实习态度与学习积极性等,科任通过班主任和企业评价得出成绩;参加竞赛的培训等由辅导老师给出成绩;

如果结合我科的课程改革,附〈〈关于机械科课程改革的思考〉〉,考试改革应该有更多可变空间。

 

关于机械科组课程改革的几点思考

   (前期已发教务处,有待商讨细节)

一、针对目前较多学生有升大的意向,(目前12级的光报名三二分段的已有67人),从这次的高二年级升大意向学生的第三节以第二课堂形式上课效果看,提出如下的想法。

二、对象:高二年级学生(此部分学生已基本明确是否有升大意向)

三、时间安排:上午按原班安排课表上课,下午分流有升大意向的集中上相应的专业理论(为自主招生准备,主要是重温基础课,具体课时根据比例)和文化课。其他的全部在实训区实训。

四、实训岗位的考虑:车、铣、综合等模块,另加开一个电脑软件强化班(有一个电脑室)

    人数,目前四个班算,除掉一个升大意向班,一个电脑软件班,其他应该全部够岗位调。过程中,双转移班外出,适当增加高一年级的提前专业实训,保证设备的满负荷运转。

五、原来开设的部分多余专业课则去掉,例如本学期的数铣等。另外开设的课程与实训更充分结合。课程安排粗略如下:

   第一学期:(按现轮值方法模块实习:两个班交叉进行)

    

12文化

专业理论

专业理论

专业实操

专业实操

34文化

 专业理论

专业实操

专业实操

专业实操

56分流

分流

分流

分流

分流

 第一学期的课程,按一半,一半两个班交叉进行,两个班上理论时,另两个班在实操,下午按高考分流原则进行;另外开设;本方案一定程度上保证即使升大的学生也学到部分技能;下午的分流课,或者可多设些文化课。专业理论这咱情况下更能联系实训进行。

第二学期:(按综合训形式)

德育

综合

综合

综合

综合

体育

综合

综合

综合

综合

分流

分流

分流

分流

分流

 

第二学期课程,基本可以实学期全部高二模具专业学生参加实训(除了升大学生,下午不参加,下午的项目与上午的可以不一样,或者采取项目教学法。或者可能采取第一学期形式,轮换;改变目前高一学生基本没能参加实训 局面。

 

上面的细节问题没考虑太清晰,还有待商。应该可以轮转起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017