注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

勒流职校第一届专业指导委员会第三次会议模具专业总结  

2014-04-21 22:43:17|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201449勒流职校举行了第一届专业建设指导委员会第三次会议。本次会议的其中一主要议程是针对某一具体科目或课程进行专业标准建设讨论。专业指导委员会成立以来,我校模具专业教学虽然经历了一系列的改革和变化,但与当前模具行业对人才培养的要求还有很大的差距,借第三次专业委员会会议的良机,特与各位专家讨论关于本专业教学改革的一些困惑,同时因模具专业所涉及的领域较广,为了能集中力量,以点攻破,特选定模具钳工实训这一专业范畴。

 出席本次模具专业小组讨论的专家有广东新宝电器股份有限公司郭经理,广东东泰金属制品有限公司技术主管黄定贵,佛山科尔科技有限公司高级培训师李高,佛山精壹模具公司技术主管邹双鹏。我校出席人员有我校教务处刘成柱主任、实训科科长刘海珍、机械科科长邓波锋、机械科高级教师宋小安、实训教师代表江文应等。

讨论主要围绕以下提纲进行:

一、钳工实训的形式?

   二、是否需要保留该传统的实训项目?保留,有哪些可以改变,哪些更贴近企业的做法?不保留,可以换成哪些更些更好的实训形式?

   三、钳工实训的时间安排? 

   四、如果将模具钳工取代传统钳工,有哪些更好建议?

   五、对于模具钳工(初级水平)对应的内容有何提议、补充?    六、标准的模具钳工实训室如何建设?

   经过热烈讨论,与会专家们畅所欲言,纷纷结合自己的经验以及自身企业情况谈如何建设钳工课程,归纳如下:

一、钳工实训的形式:

1、改变传统的钳工项目实训形式,例如单纯的锯削、锉削、锉配等实训项目,在企业中几乎不用,可以去掉。

2、加强车、铣、磨、钻等基本金工实训;掌握基本技能,特别养成规范习惯;

3、钳工实训建议改变成模具钳工的基本实训(初级水平),例如:

1)安全生产知识认知,工作现场规范认知,钳工安全操作

    2)、模具钳工专用工具认识及使用;

    3)、测量工具认识及使用;

    4)、模具基本知识、模具结构认知;

    5)、模具拆装;

    6)、模具钳工所要求的理论核心课程

二、实训的时间安排及项目等:(我校目前的安排高一年级进行传统钳工实训4周,高二年级第一学期进行车、铣等的分模块实习4周,第二学期进行模具制作综合实训8周,综合实训包括了测绘实习、模具拆装、模具制作。)对我校的实训安排建议高一年级加大实训力度,或可结合早期认知,提早对专业知识了解,吸引兴趣。另外适当安排企业实习,只有轮番的教学、实习、教学,让学生不停地体验和学习才会提高教学效果。

三、特别提出,加强学生的思想教育和职业道德引领,对于目前的社会风气,学习兴趣引领也是关键。

四、对模具钳工的实训建议,贴近企业实际去进行,让学生真正了解的做目前企业所做的事情,避免脱节。

五、其中科尔科技李高先生还提出了模具实训室场的建设方案如下,该实训方案采取与企业一致的标准进行建设,目前正在各职校试行推广: 建议作为广东省重点建设专业应迅速提前布局模具实训的改革先驱。 实训现场的分布及配置

布局图

勒流职校第一届专业指导委员会第三次会议模具专业总结 - 锋玉同州 - 波波的轨迹

 

实训现场实例

 

勒流职校第一届专业指导委员会第三次会议模具专业总结 - 锋玉同州 - 波波的轨迹

 

工具用具配置(部分)

勒流职校第一届专业指导委员会第三次会议模具专业总结 - 锋玉同州 - 波波的轨迹

  

模具实训车间配置清单(略)不方便公布,谅解!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017