注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

学生在模具厂实习侧记  

2014-04-27 18:41:06|  分类: 学生成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直以来,都想好好利用学校这个模具厂给学生创造实习的机会。早几届曾经送一批的学生到该厂里实习,但是效果很不理想,模具厂老板是真心想为我校学生做点事情,可是一个困境是学生到了厂里,无所适从,不知干什么,最终觉得无东西学,无事干。师傅也不敢主动地让你干活,很简单,知道你们是学生,是来实习而已。

   为了改变这种困境,本学期我再次精挑了一些愿意学习,不怕辛苦的学生下到该厂,并且派出李强老师亲自跟踪管理、辅导。首先学生不只是凭兴趣报名,必须经过报名,再经过班主任的报名,最后经过我们几个老师的面试,了解他们去实习的动机(是否那种不想呆在教室学习理论),还有学习灵活性等。然后就是派出的老师是专职驻在厂里,不但要有较好管理能力,还要有较强的专业水平,这个很重要。以往也试过派教师至厂里管理实习,但一些年轻教师就只能单纯管理,没能很好地进行一些辅助的技术指导,导至学生实习积极性不高。这次派李强老师到该厂,主要是因为李强老师是由企来过来的实训指导教师,有较高的专业技能,同时也知道企业的运作,了解企业员工的思想。事实证明,这个指导老师很重要,简单说,他一方面管理学生,同时也及时指导学生,另一方面跟师傅也能很好的沟通(有共同话题,例如抽抽烟,吹吹水)。两方面沟通,使学生很快就找到感觉,企业师傅也很乐意教学生,学生感觉到学习到东西,干活的劲头来了,形成良性循环。第一批学生在经过第一星期的迷茫后,纷纷找到感觉,第二星期都自然地跟师傅一起干活。

    过程中,我们也十分注意安全事项,建议学生购买劳保鞋等,每天加强安全教育。虽然在过程中,有一学生被模具划破手指,但依然没改变那个学生对实习的向往,在前面学生的实习总结中可以看出来。在前面分享的实习总结中,几个学生的感想是非常深刻的,是平时在车间实习所没有的。只有真正在企业才能锻炼人。经过一个月后,我们学生的动手能力有质的突破,模具厂老板也非常高兴,称这批来实习的学生是最好的。其实,学生都是一样的学生,只不过教育方法不一样而已。现在也正值用人之际,模具厂还招了不少的学徒工,我们学生虽然是实习生,但干起活了比起实习生好多了,毕竟我们学生有一定的学习基础在那里。

   计划的两个月的实习期满了,英明的老板想到一个绝妙的办法留下这些学生。90后的年轻人,学东西很快,但是普遍怕辛苦,听说要加班,大多扭头就走。这次老板想到一方面现在招人难,另一方面这些毕竟还是没毕业的学生,要有一个过渡期。所以最终答应让愿意留下来继续实习的学生按学徒工待遇,但时间按学生正常时间上下班,也就是晚上、周末都不用加班。这也是我们与企业合作先河,企业用工策略的改变,这也是我们的一个机会。将学生送到企业,利用企业培养学生,但前提是我们要将学生尽量先培养好。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017