注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

马路上的谦让 国人的素质  

2014-08-21 20:13:18|  分类: 生活心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天刚看了一个贴子,写的是"中国与日本巨大的生活品质反差",虽然我是极不喜欢日本人,但里边写的还是让我深深的反思。的确如文中所写日本这个民族有许多优秀的地方,不得不让我反思。现在我们的国家好像经济是上来了,但整体国民素质还是很难上来,我不是一杆子打死一船人。对于马路上的谦让,在国内极少有机动车会主动让行人,许多行人也不会主动让机动车,塞车时大家都会往前挤,高速公路上出点小事故时,肯定塞车,而且一些人就会不停地穿插,占一个车身位都要挤。今天出街,在斑马线我们一家三口正在过马路,母女俩落后我一点,一辆小车从侧道转过来,顺拐一点都没有让的意思,直接从我身后,母女俩前穿过。唉!妻子大呼这人怎么这样,我们正常过斑马线,都已经走到一半了。国人素质!

      这再次让我想起我们在德国生活的那段时间,德国的车速也很快,包括在城市道路上,高速公路甚至是不限速的。所以我们在那边过马路都是非常小心的,但常遇到令中国人非常惊讶的地方,特别是在一些支路的车要拐进主道时,你刚好在经过,那些司机都会停车,挥手示意让你先过,甚至在一些没有红绿灯的斑马线,你在等时,他会缓慢减速,挥手让你过去。让我们真的有些不习惯,特别是脚踏出去,看到有车时马上缩回来,包括像今天我过马路那种情况,前面的人过去了,后面的人看见车,国人一般会往回缩,但那些司机会挥手示意你过去,并友善地笑笑。让我们这些外国人十分的感动。据报道在日本那亚动会上,10万人离场时没留下一片纸屑,让我十分震惊,这个民族太可怕了。但回想一下,我出国这段时间,也跟德国人一样将垃圾分类,也注意环保,但回来后,我想将垃圾分类,但我们这里根本就无法实施,政府还有大环境根本就没有这个观念,我分类了往哪放呢?甚至我用完的一些电池也不知该放哪去,这里的乡镇根本没有这个概念。回农村更惨,现在农村里的垃圾都往河里扔、倒,等大水冲走。经济发展了,但环境不知什么时候才能回复,素质什么时候才能上来。听说日本人分类纸时,甚至将牛奶纸盒带回家拆开洗净叠好再回收。同样的事情我欧洲我看见各色垃圾桶,人们非常自觉。在乘车时,查票的并不像国内查票一个个的点人头,这是一种信任,一种自觉,也是国民的素质。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017