注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

2013学年度述职报告  

2014-08-31 16:42:58|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人始终坚持贯彻党的教育方针,坚持以德立身、自尊自律。充满爱心,忠诚事业。当好一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当做人生的最大乐趣。努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。二努力钻研,学为人师。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教学质量和教书育人本领。积极投身教学改革,运用最先进的方法、最现代的理念,把最宝贵的知识传授给学生。三以身作则,行为世范。不断加强师德修养,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范去教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重。

作为机械教研组组长,在过去的一年里,我努力拓展专业的发展之路,创新教研教改思路积极将模制造技术、机械加工、汽车维修三个专业的教研工作统筹兼顾。同时时刻牢记模具专业是广东省的重点建设专业,模具专业发展直接关系到学校的兴衰,着力推进模具专业的建设。在教研组工作中主要做了如下几方面工作:

一、强化特色、加强专业建设

1、争取建立模具制造工等相关工种的鉴定资格、拓展模具专业;

期初,在校长的大力支持下,积极联系人社局及相关单位,先后准备了大量材料,争取模具制造工的鉴定所(站)资格。在这个过程中,为拓展模具专业再树一有利条件,先后与广东工业设计学院、五金创新中心等建立合作关系。同时积极申请全国计算机信息高新技术考试站,为学校及专业树立更大品牌。

 2、强化专业技能竞赛、提升专业影响力;

依托2012年“工业产品设计CAD”所取得成绩、认真总结、刻苦训练。以张志钢老师为首负责的竟赛辅导团队多次进行竟赛拉练,多方捕足比赛信息。同时经过几年的竟赛机制,已形成了良好的竟赛梯队和积累了丰富的比赛经验,在顺德区区赛中,三名选手吴稼显、谢嘉燊、卢应杰分别获得第4、第5、第8名的好成绩,其中吴稼显获参加省赛资格,并在省赛中获一等奖。

3、拓宽专业技能竟赛渠道、争创优异成绩

本学年区竟赛新开拓“机械装配”项目,科组同仁同心同德,派员到新会新农机械厂学习装配,积极外出交流,搜索比赛信息。虽然组队时间较短,但在李强老师的指导下,同时也是到学校领导的重视,该项目的训练水平进步很快,最终在区赛中李长桂同学获得区赛三等奖。

4、密切配合教务处“职校联盟式交流”工,开展专业建设;

本学年汽修专业梁汉环老师和模具专业苏晋致先后进行了换班上课,采取“同课异构”的形式我校一批有幸参加该活动,收获颇丰。另外宋小安老师代表我校进行名师专家讲座,这也是我们专业老师的典范。通过三校联盟的交流,提升了专业教师的视野,查找到自己的不足。

5、认真做好“进口”与“出口”工作

本学年顺德春季招生,模具专业也有100的名额,科组认真做好春季招生的相关宣传、发动工作。同时提前布局春季招生所带来的工作变化,协调中课程变化及实训安排等。“进口”工作离不开“出口”的影响,先后协助培训处到企业调研,慰问就业学生,完成机械111班参加区梁球琚职校毕业生专业综合鉴定工作,积极组织11级专业学生参加“毕业招聘会”,并为计划参加自主招生学生做好思想等规划工作,做好“出口”工作。先后与“科尔科技有限公司”、“三扬实业”等公司进行专业研讨,同时充分利校内模具实训基地,开创新的实训模式,得到“精一”模具公司的高度赞赏。与东菱模具分公司建立的校企合作也达成多项意向。

 6、积极贯彻推广“三活”课题研究成果;深化“学长制”与“学案教学”研究与实证;继续加“理论与实践教学互融互通”的步伐,注重“能力培养与工作岗位对接合一”,形成“学做合一”的一体化教学模式。联系实训科经过深入研讨,达成学期的实训项目及人员调配。

7、积极拓展学生参加“广东省中职技术教育专业技能课程考试”。共有78名考生报名参加本次技能课程考试,认真组织培训、复习,并顺利组织赴考场考试。

8、扎实做好教学常规管理工作,制定学科教学计划、课程安排,狠抓课堂教学管理;组织科组教师加各项教学比赛,如“青年教师说课比赛”、“教学能手比赛”、“教师论文比赛”、“教师专业技能比赛” 等,鼓励教师撰赛写论文,并通过多种渠道推荐教师论文评比或发表。

9、继续推行科部联动,积极组织机械部技能竞赛,推动学风建设;在过去的一学年再次成功举办“中国梦、技能梦机械部第二届精壹杯技能竟赛”。

10、着力做好模具专业中高职三二分段专业人才培养的推进工作,巩固三二分段模具专业的改革成果,积极做好12级模具专业的转段选拔考核工作。

二、强化队伍建设、完善教学常规

1、充分发挥“骨干教师”、“学科带头人”的辐射带动作用, 同时加强年青教师与新教师的帮扶。加强师资队伍建设,努力做好新教师的帮扶工作,教研组在排除一切困难的基础上,先后派出黄立彬、黄小龙、沈童喜、梁志远等老师参加“青年教师下企业”的省培和国培,争创机会让教师参加再深造;

2、做好湛师实习生的指导工作,在指导的过程中提升自我。及时开展研讨会,总结教学中的优缺点,特别是新老教师的不同点和优势,适当互补。

3、鼓励教师参加各级培训、业务学习、提升专业技能,争取教师走进企业,鼓励教师参加区、省的各类教案、课件、论文比赛,争取获奖或发表,提升软实力,进一步提高教师理论水平和科研意识。其中袁正东老师到郑敬诒职校进行交流工作,黄小龙老师到科龙进行“青年教师下企业”学习。苏晋致老师参加“全国互联网搜索优秀教案评选”活动荣获全国“一等奖”。;黄立彬老师的论文《中职<机械制图>与<AutoCAD>一体化教学的探讨》发表于《广东教育、职教》;黄立彬老师《中职学校在实训中有效提高教学效率的行动研究》获得第三届广佛肇教师校本行动研究暨第六届佛山市教师校本行动研究优秀案例评选二等奖。顾恺智老师参加“创新杯”说课比赛获得参加省赛资格。

4、彻实加强教学基本功的提升,全面开展公开课活动,做到有效备课、上课、听课、评课。梁汉环老师代表我校参加三校联盟的换班上课,宋小安老师代表我校参加三校联盟的专家讲座,均收到良好效果。

5认真组织科组教师参加教师的继续学习,除了完成每个教师的公需课学习,创造机会派一批教师到南海盐步职校、杏坛胡宝星职校观摩学习模具专业研讨会。一批年青教师参加了专业技能的高级或技师考证,其中陈义明、邓波锋老师考取了数控车高级技师资格证。

   6、为了方便专业教师顺利完成考评员换证,同时也为了扩大学校影响力,积极联系省鉴定中心组织在我校进行顺德区的考评员换证。最终全体考评员去佛山完成了考评员换证的考核工作。积极鼓励年青教师参加新考评员考试,最终一批年青教师参加了数车等工种的中级考评员考证,另外邓波锋、袁正东、刘成柱、宋小健等四位老师还参加省举办的高级考评员考证。

   7、创造机会让教师外出锻炼,分别派出袁正东、苏晋致、余广伟、邓波锋、郑宇城、成华俊等赴企业、成校上课。

作为教研修组长,深深感到它的压力,作为一个青年教师,我知道我的工作旅程还很长,党在新时期下的素质教育的方针政策己经确定,我惟有勇于进取,不断创新,才能取得更大的成绩。为此我必须努力提高业务水平:暑期参加了省师资培训班,考取了“数控车高级技师”,并在12月份考取了“高级考评员”;2014年5月份有幸参加赴德培训,在德国学习教学法;在学校领导和同事的关心和帮助下,在自己勤奋努力下,也取得了一点成绩,教育教学水平也有了较大的提高。但成绩属于过去,关键是如何把握今天,展望明天。 我深感一位人民教师的责任,也深感一位人民教师的光荣,为一个青年教师,我知道我的工作旅程还很长。在以后的日子里,我会继续加强内涵建设,提升自我,努力将模具专业建设得更好。

 

 

 

                                                                    述职人:

                                                            O

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017