注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

勒流职业技术学校2014~2015学年度第一学期机械教研组教学教研工作总结  

2015-01-27 14:27:45|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

本学期是顺德全面实施《顺德区教育提升五年行动计划》、继续深入推进教育现代化建设攻坚决胜的关键一年。学校提出:以服务为宗旨,以就业为导向,以改革为动力,以创建“和美学校”为主题,坚持全员育人、全方位育人,向管理要效益,以管理促发展的指导思想。教务处也给出了“强内涵、拓外延,扩规模、提质量,努力提高学校核心竞争力”的工作方向。为此怎样深化专业内涵建设,树立专业品牌成为工作重点。

【情况分析】

    本学期汽修专业单独成为一个教研组,因此机械教研组只有模具和机械两个专业。教师队伍再次细分后,目前高级教师2人,一级教师5人,二级教师12人,人员结构偏于年轻,欠缺经验,但工作热情高涨。目前机械专业只有两个班,模具专业保持12个班。从今年招生情况看,虽然总人数不变,但横向对比周边同类专业招生情况,以及本地学生报读本专业情况,专业影响力还是不够理想。顺应去年《顺德区中等职业学校专业布局和结构调整方案》,怎样打造模具专业,深化专业内涵建设,树立专业品牌成为教研组的首要任务。教研组的发展甚至生存,是当前全体教研组成员必须思考的问题。目前制约模具专业发展的一个重大瓶颈是实训教学设备依然严重不足,设施落后,在争取设备投入的基础上,怎样利用现有条件有效开展教学,提升质量也成为主要问题。

【指导思想】

本学期,根据教务处“内涵外延并举,规模质量并进,提高核心竞争力”的计划精神,以《顺德区教育提升五年行动计划》为指引,结合学校实际,贯彻实施《勒流职业技术学校2014-2015学年学校工作计划》中有关教学管理的精神,以提高教学质量为目标,继续在教学管理上求严求实,不断提升课堂教学质量,构筑具有我校特色的“和美课堂”为工作主线;实现自我发展,造就“和美教师”深化创新改革,激发“和美发展内驱力”的教研教改工作的新局面。

【主要完成的工作】

一、筹建“现代模具制造技术实训中心”、拓宽专业实训渠道

为了配合做好第三方人才评价工作,我们在学校领导的大力支持下,在全体科组老师的同心协力下,在短短的时间内,我们在排除了场地、资金等各方面的困难,高标准地建设了“现代模具制造技术实训中心”。 

该实训室严格按照企业实操现场配置,有大、小工作台12张,模具试验顶出机、试水机、攻牙机等,并安装了吊车。另外新宝塑胶模具公司赠送了8套模具,充实了我们实训设备。该中心能同时容纳48人进行实操训练,大大拓宽了模具专业学生的实训渠道。

二、召开“现代模具制造技术人才培养模式研讨会”,探讨专业人才培养

为了更好地领会和探索现代模具制造技术人才培养模式,尽快与顺德区教育局职业教育体制改革的步伐接轨,做好现代模具制造技术人才培养质量工作,教研组经过多方商讨,申办“现代模具制造技术人才培养模式研讨会”。这次研讨会能成功举办得到学校的大力支持,各部门通力合作、分工明细。这是一次由教育主管部门、企业行业协会、学校共同组织的探索实施“为现代模具制造输入新生力量及先进模具制造储备人才”的盛会。

参加此次研讨会的有佛山市模具协会会长周富强、秘书长刘水义,顺德区家电五金协会秘书长薛蓉,佛山市科尔发展有限公司总经理张勇帆、高级培训师李高,广东新宝电器股份有限公司塑胶模具分公司高级经理胡赞辉等行业、企业代表;顺德区职业教育发展指导委员会秘书处主任何荣发,勒流街道教育局副局长马广荣等主管领导;另外还有来自顺德职业技术学院模具教研室主任吴裕农,以及来自珠三角周边地区的东莞市机电工程学校、佛山市三水工业中专、佛山市高明职业技术学校、佛山市南海盐步职业技术学校等校的教务主任或专业部长,同时我区开办模具专业的梁銶锯职校、胡宝星职校、顺德中专学校、胡锦超职校、容桂职校均派出了专业科部长及骨干教师参加此次盛会。

三、组织参加顺德区人才培养质量第三方考核评价

第三方考核是顺德区深化职业教育体制综合改革试点工作之一,为此先后选派出16位教师赴佛山科尔技术发展有限公司进行相关知识的学习,主要是学习该公司对于模具专业第三方考核评价的模式,同时了解企业在模具钳工中的培训模式。

组织学生报名、调配教师、制定训练方案。最终我校报名参加考核的共有23人,调剂出李强、郑宇城、苏晋致、黄小龙等四位老师负责训练辅导。另外郑敬诒职校因学校没有相应实训平台,该校有20人也利用我们的设备交由我校进行训练,这也是我校首次承担外校的学生训练任务。在第一轮的理论考核中,我们23人共有20通过考核,全区共65人通过考核,我校是全区通过考核人数最多的学校,平均分83.5,排全区第二名,郑敬诒职校在我们的辅导下,也有12位同学顺利通过第一轮的理论考核。在接下来的实操考核中,我们20位同学与郑敬诒职校的12位同学在老师的细心指导下,在27号接受来自第三方的考核评价。最终我校共有12位同学通过了本次第三方考评,是全区通过人数最多的学校,全区共有22人通过模具专业第三方考核评价。

四、成功承办模具专业第三方考核实操考场工作 

   “现代模具制造实训中心”如期投入使用,成为目前全区相对规范、整齐的该类型室场。经过顺德区职业指导发展委员会及第三方考核评价主导单位的共同考核,将我校定为模具专业第三方考核实操考场。我校积极协助考评单位做好考场的布置、准备工作,悬挂横幅、制作宣传标语等。先后接纳了企业员工的抽样测评、勒流职校、郑敬诒职校、胡宝星职校、胡锦超职校共三场的第三方考核评价。在这个过程中,顺德区职业教育指导发展委员会何荣发秘书长每次都全程参与,对我校的考场工作给予高度评价。同时,在考核的过程中,顺德区教育局领导周凉凉亲临考场了解考评工作,勒流街道党工委书记麦玉团及勒流街道教育局丁建平等也到我校调研,了解“现代模具制造实训中心”的使用情况及第三方考评情况。

五、依托校企合作,提升专业品牌

本学期模具专业转变观念,依托广东新宝集团公司,进一步开展校企合作,取得良好效果。先后派出50多位同学到新宝塑胶模具公司及六分公司实习,这次实习改变以往单纯在车间跟师傅实习的形式,采取注塑车间顶岗实习+模具车间跟岗实习的模式,为企业创造利润的同时,利用企业资源让学校解决设备不足,部分设备落后的困境,同时让模具专业学生牢固自身专业知识,理论联系实践,迅速提高专业能力,以达成企业与学校更完善的互惠共利合作模式。

除了实习模式的改变,我们加强了实习的沟通、管理。派出余广伟、梁志远两位老师专门驻守该企业,及时解决学生的各种思想问题及与企业进行良好沟通。这次的实习受到企业的高度赞赏,塑胶模具分公司和六分公司先后为实习学生召开了专门表彰总结会,塑胶模具公司高级经理胡赞辉和六分公司谢总经理分别出席总结会,为学生颁发电饭煲、面包机等奖品,并且三位学生正式录用为模具公司员工。

六、加强师资队伍建设、完善教学常规

充分发挥“骨干教师”、“学科带头人”的辐射带动作用,同时加强年青教师与新教师的帮扶。特别是在宋小安等老教师言传身教给许多老师十分宝贵的经验,助年青教师迅速成长,一批专业教师取得各类成绩。

1、顾恺智老师在本年的全国“创新杯”说课比赛中荣获一等奖。苏晋致、黄小龙、郑宇城负责辅导训练的第三方人才评价考核获得第一名的好成绩,说明这批老师正逐渐成长起来。

2、做好湛师实习生的指导工作,在指导的过程中提升自我,及时开展研讨会,总结教学中的优缺点,特别是新老教师的不同点和优势,适当互补。

  3、加强教师教科研水平,一批骨干教师教学科研课题纷纷立项。宋小安老师主持的《基于学长制的职业教育人才培养模式研究》获广东省教育研究课题顺利立项并开题;袁正东主持的佛山市教育科学十二五规划课题《‘导学案’在中职模具教学中的应用研究》获得立项;邓波锋主持的顺德区教育科学十二五规划课题《行动导向教学法在中职模具专业教学中研究与实践》获得立项。

  4、邓波锋、梁小玉的行动研究获第四届广佛肇教师校本行动研究暨第七届佛山市教师校本行动研究优秀案例评选二等奖。

  5、宋小安、邓波锋、汪洁撰写一批优秀论文参评顺德区职教优秀论文评选活动,黄小龙、刘成柱制作微课作品参加优秀微课评选。

  6、积极探索专业教学改革,多次召开研讨会。经过多次的调研、协调制定了下学期的教学改革方案,并督促教师们做好下学期的教学计划。

7、积极拓展学生参加“广东省中职技术教育专业技能课程考试”。共有72名考生报名参加本次技能课程考试,共派出黄立彬、康摇生、雷上锋等三位教师培训辅导、安全组织赴考场考试。

三、工作中的不足与设想

1、竟赛拓展项目不足,“工业产品设计CAD”没能参赛后,竟赛梯队一下子没有了方向和目标,计划寻求更多竟赛项目,特别是CAD类的其他比赛。

2、理实一体教学脱节严重。 理论教学老师的动手能力不强,计划多提供机会让教师学习,同时营造教师再提高学习的氛围,让教师自觉提升自我技能。

3、教师软实力不够强。尽可能创造机会让教师到企业中锻炼,参加各类培训。鼓励参加各类型的职业技能、论文、课件比赛等。

本学年工作任务艰巨、意义深远,做好了几件大事,但从今年招生情况看,我们要走的路还很长,进一步拓宽专业路子,提升专业的影响力,是我们还要不停奋斗的目标。齐抓共管,我们有理由相信教研组的教学工作一定能再创佳绩。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017