注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

关于“顺德区中职学校模具专业人才培养质量第三方考核评价”工作总结  

2015-01-09 11:29:57|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步深化教育体制改革试点工作,探索建立由行业、企业主导,学校和专家参与的第三方人才培养质量考核评价机制,促进职业教育人才培养与社会需求紧密结合。顺德区经研究决定开展2014年中等职业学校第三方人才培养质量

考核评价试点工作,我校模具制造技术专业是首批试点专业之一。在短短的两个月时间里,我们筹建了实训室,召开了研讨会,并最终参加第三方考核,并在第三方考核中取得优异成绩。现将工作总结如下:

   一、搭建实训平台,筹建“现代模具制造技术实训中心”。

为确保试点工作顺利开展,在学校领导的大力支持下,在全体科组老师的同心协力下,在短短的时间内,我们在排除了场地、资金等各方面的困难,高标准地建设了“现代模具制造技术实训中心”。在这个过程中,真心体会到现在学校在财务自主权上的束缚,但在学校领导的重视下,统筹各方力量,先后解决场地、资金、设备以及通电、通气等一系列问题。特别是为了实验室能坚固耐用,对应室场的性质,一次性将原来的木门全换了不锈钢门,甚至将教室墙群钉上了钢板。配套的准备室添置了储物柜、为学生实训添加了劳保鞋、工作服等。

该实训室严格按照企业实操现场配置,有大、小工作台12张,模具试验顶出机、试水机、攻牙机等,并安装了吊车,能同时容纳48人进行实操训练。室场布置好后,在培训处廖校长的努力下,新宝模具公司赠送了八套模具,精一模具公司赠送了四套模具,并亲自带领我们到新宝模具公司搬运模具,这些来自企业一线的模具充实了我们的实训设备。在模具室场的布置过程中,机械科全程投入,发挥主观能动,能自己动手完成的就不等学校。在这个过程中苏晋致、李强、郑宇城、黄小龙等经常加班加点,在搬运设备、模具的过程中我们就是搬运工,在拆洗旧模具的过程中我们又是模具拆装工,甚至喷漆工。在学校领导的重视下,科组成员的努力下,“现代模具制造实训中心”终于如期交付使用。

二、召开“现代模具制造技术人才培养模式研讨会”。

为了更好地领会和探索现代模具制造技术人才培养模式,尽快与顺德区教育局职业教育体制改革的步伐接轨,做好现代模具制造技术人才培养质量工作,教研组经过多方商讨,申办“现代模具制造技术人才培养模式研讨会”。这次研讨会能成功举办得到学校的大力支持,各部门通力合作、分工明细。这是一次由教育主管部门、企业行业协会、学校共同组织的探索实施“为现代模具制造输入新生力量及先进模具制造储备人才”的盛会。

参加此次研讨会的有佛山市模具协会会长周富强、秘书长刘水义,顺德区家电五金协会秘书长薛蓉,佛山市科尔发展有限公司总经理张勇帆、高级培训师李高,广东新宝电器股份有限公司塑胶模具分公司高级经理胡赞辉等行业、企业代表;顺德区职业教育发展指导委员会秘书处主任何荣发,勒流街道教育局副局长马广荣等主管领导;另外还有来自顺德职业技术学院模具教研室主任吴裕农,以及来自珠三角周边地区的东莞市机电工程学校、佛山市三水工业中专、佛山市高明职业技术学校、佛山市南海盐步职业技术学校等校的教务主任或专业部长,同时我区开办模具专业的梁銶锯职校、胡宝星职校、顺德中专学校、胡锦超职校、容桂职校均派出了专业科部长及骨干教师参加此次盛会。

本次研讨会首先由我校教务处刘成柱副主任介绍学校模具专业的发展历程以及探索模具专业发展的一系列做法,肯定了现代模具制造技术人才培养模式探讨的必要性和紧迫性;佛山市模具协会会长周富强也就“校企合作”、“学校培养的学生现状”与“企业用人现状”等问题作了发言;接着,佛山市科尔技术发展有限公司张勇帆总经理从“模具人才的培养,企业需要怎样的人才,我们要培养具备什么能力的人”等几方面深入浅出地介绍了现代模具制造技术人才培养模式;然后,重点由科尔技术发展有限公司技术管理研究中心主任李高对“现代模具造技术人才培养模式”的质量评价、考核平台功能作用等作了详细介绍,最后,与会嘉宾对现代模具制造技术人才培养应该遵循什么样的方式,展开热烈的讨论。研讨会后,与会嘉宾共同见证了我校“现代模具制造实训中心”的揭幕仪式。下午,部分与会嘉宾为了更好了解“现代模具制造技术人才培养模式”,一同参观了佛山市科尔技术发展有限公司。该公司在现代模具制造人才培养模式中开展了深入的研究,研发出相关的培养标准和相应的培养平台、教学软件等。

三、参加第三方考核评价。

在本年的第三方考核中,我们首先做的是选派教师学习。第三方考核是顺德区深化职业教育体制综合改革试点工作之一,模具专业的第三方考核评价模式和考核平台均是新的。为此机械科还在运动会期间就派出6位教师赴佛山科尔技术发展有限公司进行相关知识的学习,后来宋小安工作室一行10人再次赴该公司学习。主要是学习该公司对于模具专业第三方考核评价的模式,同时了解企业在模具钳工中的培训模式。

其次在接到通知后,马上展开学生的发动报名工作。模具三个班的班主任卢伟声、余广伟、苏晋致在短期内发动了一批积极学习的学生报名参加此项工作,特别是在大部分学生已经在企业实习的情况下,让学生能安心从企业回到学校参加第三方考评的训练,这几位班主任做了大量工作。在训练的过程中,三位班主任经常到场做学生思想工作,稳定学生情绪,给本次考核极大的帮助。最终我们共上报了23位同学参加本年度的模具专业第三方考核评价。

第三是调配教师、制定训练方案。本次我校报名参加考核的共有23人,但是郑敬诒职校因学校没有相应实训平台,该校有20人也利用我们的设备交由我校进行训练。同时适逢顺德区技能竟赛,需抽调部分辅导教师,人力资源非常紧张。最终在各方的协调下,调剂出李强、郑宇城、苏晋致、黄小龙等四位老师,组成团队,承担共43人的短期的、艰巨的辅导任务。因时间非常短,他们针对考核方案制定训练计划,甚至晚上也加班加点带领学生进行训练。最终在第一轮的理论考核中,我们23人共有20通过考核,全区共65人通过考核,我校是全区通过考核人数最多的学校,平均分83.5,排全区第二名,郑敬诒职校在我们的辅导下,也有12位同学顺利通过第一轮的理论考核。在接下来的实操考核中,我们20位同学与郑敬诒职校的12位同学在老师的细心指导下,在27号接受来自第三方的考核评价。最终我校共有12位同学通过了本次第三方考评,是全区通过人数最多的学校,全区共有22人通过模具专业第三方考核评价。

四、成功承办模具专业第三方考核实操考场工作

“现代模具制造实训中心”如期投入使用,成为目前全区相对规范、整齐的该类型室场。经过顺德区职业指导发展委员会及第三方考核评价主导单位的共同考核,将我校定为模具专业第三方考核实操考场。我校积极协助考评单位做好考场的布置、准备工作,悬挂横幅、制作宣传标语等。先后接纳了企业员工的抽样测评、勒流职校、郑敬诒职校、胡宝星职校、胡锦超职校共三场的第三方考核评价。在这个过程中,顺德区职业教育指导发展委员会何荣发秘书长每次都全程参与,对我校的考场工作给予高度评价。同时,在考核的过程中,顺德区教育局领导周凉凉亲临考场了解考评工作,勒流街道党工委书记麦玉团及勒流街道教育局丁建平等也到我校调研,了解“现代模具制造实训中心”的使用情况及第三方考评情况。

 本次的第三方考核评价工作,给我们带了机遇,也带来了挑战。考核成绩给予我们极大的鼓舞,更加坚定了我们搞好专业建设的信心。我们将一如既往,继续发扬机械科团结拼搏的精神,再创佳绩。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018