注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

模具教研组关于“中望杯”技能大赛的工作总结  

2015-11-30 14:30:23|  分类: 工作心情轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在刚刚结束的2015年“中望杯”全国机械职业院校“零部件测绘、三维数字建模与制图”技能大赛中,我教研组教师组、学生组的比赛双双获得大丰收。张崇伦老师、黄小龙老师参加教师组的“三维数字建模与制图赛项”双双获得“二等奖”,并被授予“全国机械职业院校‘三维数字建模与制图’应用能手”称号。由梁小玉老师指导的三位学生梁键强、廖嘉政、梁少轩参加学生组的“零部件测绘赛项”全部获得“二等奖”,梁小玉老师被授予“全国机械职业院校优秀指导教师”称号。这是我校第一次参加由全国机械职业教育教学指导委员会主办的赛事,能取得如此成绩,实属不易。为了激励先进,继往开来,对本次参赛工作作简单总结如下:

首先本次比赛得到教务处的大力支持,虽然本次比赛是由全国机械职业教育教学指导委员会主办,在9月份收到关于比赛的预通知时,教务处第一时间肯定了我们参加比赛的必要性,要求我们积极组织参加比赛。正是学校的重视和支持我们才有机会参加这次比赛,也给我们开拓了一条新的参赛渠道。并派出张崇伦、黄小龙两位教师远赴北京学习,正是有了学校的支持和重视我们才取得如此成绩。由于本次比赛在安徽合肥举行,学校也是排除困难,派出培训处张志旭主任带队去参赛,有了张主任的带领,老师、学生能安心去比赛,也是我们取得成绩的重要因素。

其次比赛得到老师的积极参予。报名参赛的老师非常踊跃,为了让更多的老师能参赛,同时培养一些新人,原来在比赛方面较有经验的张志钢老师让他继续带原来的工业设计项目,没让他参加本次的比赛。综合考虑最终决定让张崇伦、黄小龙两位老师参加教师组的比赛,但是张崇伦、黄小龙两位老师均是班主任、而且黄小龙还是15春招班的班主任,另外他们两个还要上14节课,我们老师的比赛热情是非常高涨的。为此他们参赛全都是靠自己的业余时间,为了让他们专心去练习教师组的比赛,最终没让他们负责学生组的训练。学生组的比赛最后决定让梁小玉老师负责,主要是考虑她目前负责UG模块的教学任务,能较多时间接触电脑。但是梁小玉老师已经上18节课了,再带这个学生组去参赛,时间和精力上也是非常难的。但其他老师如果在上完自己的课再去机房里辅导学生,那就更难处理了,最终梁小玉老师还是爽快地接了这个艰巨的任务。

报名参赛后,给我们的也只有一个月多点时间。为此我们组成以张志钢、张崇伦、黄小龙、梁小玉、宋小安等为主的竟赛团队,张志钢多年指导带队比赛有丰富的比赛经验,在他的指导下,几位老师迅速订立计划,开展工作。教师组的比赛全凭个人努力和专业能力基础了,软件我们也不可能一下子就能购买,经多方联系,我们跟软件供应商谈好,给我们用试用版的,同时多方联系获取比赛信息等。黄小龙老师是15春招班的班主任,班里的工作及学生有太多的问题,基本上只能等到晚上和周末才能静下心来去进行竞赛训练;张崇伦老师虽然是14秋班主任,在正常完成学校的教学工作之余,加班加点训练,但是就在去北京学习前他的父亲不幸去世,在处理完父亲的后事后,张崇伦老师又投入紧张的教学及训练中。

学生组的参赛,首先是学生人选方面,因为是第一次参赛,没有任何的比赛梯队,经过商讨决定在高三年级参加过三二转段考试的学生中挑选,同时各班主任及科任老师推荐,挑了9位学生作为竟赛初轮选手。这9位同学开始在梁小玉老师的指导下开始竟赛训练,因为没有专用的竟赛机房,这9位同学只能跟UG模块的学生一起共用机房,模块课程的学生在上课,他们在训练,这其中的艰辛可想而知。9位学生虽然是我们最优秀的学生,但是他们跟全国赛这种水平还是差距非常大,直到正式报名的最后一刻,我们都很难决定参赛的三位学生,在这个过程中,宋小安老师也给了许多建议,并与梁小玉老师一起考核、筛选学生。正式上报三位学生后,学生的许多基础及规范远远达不到比赛的要求,宋小安老师在这方面无私地给梁小玉老师许多指导意见,而梁小玉老师从周一到周五全泡在机房里,每天给学生辅导,还要面对春招班UG模块的学生18节课。

本次大赛共有来自全国109所中高职院校师生参加。学生组267人参赛,设个人一、二、三等奖,分别占参赛选手总数的10%、25%、35%,对于获得一、二等奖参赛选手的指导教师由组委会颁发优秀指导教师证书。教师组共有139人参赛,设个人一、二、三等奖,分别占参赛教师总数的10%、25%、35%,由大赛组委会颁发相应获奖证书。对于获得教师个人一、二等奖的参赛教师,由主办方授予“全国机械职业院校‘三维数字建模与制图’应用能手”荣誉称号,并颁发荣誉证书。我校师生第一次参赛能全部获得“二等奖”,真的不容易。

另外谈谈自己的个人见解:(1)、通过本次参赛,我深切体会到目前我部的年轻专业教师们还是很有实力的,只是缺乏一些平台。顺德区里的比赛因各方面原因很难冲出,不想多说。但几次我们绕过区参赛,均可以取得较优异成绩。(2)、这次比赛,无论是参赛教师还是指导教师均是在完成学校所有教学任务之余(两位班主任14节课,一位非班主任18节课)所做的工作,甚至去比赛的上课均是由他们个人自行调课。对他们的参赛热情表示感谢之余,也对我们目前的一些参赛项目的安排产生疑问,是否可以更好充分安排我们的人力物力,上次本计划参加该类型的“模具”比赛,但最终因人力、财力等没能成行,十分遗憾!

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017