注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

顺德区“十二五”规划科研2014年项目《行动导向教学法在中职模具专业教学的研究与实践》开题报告稿  

2015-03-26 11:33:12|  分类: 科研课题建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、亲爱的同事们!

大家下午好!

我是“行动导向教学法在中职模具专业教学中的研究与实践”课题主持人邓波锋,现向在座各位作开题报告,恳请各位指导:

“行动导向教学法在中职模具专业教学中的研究与实践”经顺德区教育科研办公室批准为顺德区教育科研“十二五”规划2014年度项目,批准号为SDJK2014072

首先给大家谈谈课题提出的背景。2014年本人有幸参加了教育部“中国职业学校教师进修项目”,到德国进行了为期两个月的专业教学法学习,回国后结合模具专业现状及21世纪对人才的要求,提出在模具专业教学中引入“行动导向教学法”。模具专业目前是热门专业,各地纷纷开设模具专业,招生规模不断扩大,但最终培养的毕业生能适应模具企业和坚持模具行业的不多。究其原因21世纪对人的素质要求不仅是知识、技能水平的提高,更重要的是能应变、生存、发展。中等职业教育不再是单纯的职业训练、技能学习,而是综合职业能力的培养。因此我们尝试探索改变传统教学模式,引入“行动导向教学法”。

其次课题研究具备它的理论意义及实际意义。老一辈的模具制造技术人才大多是在工厂里由师傅带徒弟形式培养而成,这种培养模式已无法满足当前模具行业对人才的需求,探索研究新时期模具制造人才培养模式具理论意义;同时“行动导向教学法”是德国“双元制”教学模式的代表性教学方法,该教学法在德国职业教育中扮演了举足轻重的作用,这是值得我们去研究探索的东西。实际意义:探索解决目前企业招不到合适人才,毕业生找不到合适工作的困境,提高毕业生的对口就业率和就业质量。

课题研究的理论依据:行动导向教学法的核心概念,以学生为中心,以培养学生行为能力为目标,在教师的行动导向下,通过多种不定型的活动型式,在教师设计的学习环境中进行学习;使学生在学习环境中熟悉生活和学习技能,激发学生的学习热枕和兴趣,使学生主动地使用脑、手、心进行学习的教学方法。(所以)行动导向教学的主要教学目标是培养学生的综合职业能力(专业能力、方法能力、社会能力)。(新加坡的教学工厂、日本的产学合作、德国的双元制)都将行动导向作为教学活动的主要手段,都在教学中强调学生主体,突出对学生能力培养的高度重视。

课题研究的主要内容:(1)、从教学模式改革入手,在我区模具专业教学中打破学科本位的传统体系,积极引入模块教学等,突出学习方法与职业技能的培养与强化;(2)、按照行动导向教学法的思路调整现有部分教材,使之成为行动导向教学法开展的依据和基础;(3)、建立配套的考核评估体系,对行动导向教学法的教学过程、教学结果进行全面的跟踪与考评;(4)、进一步在模具专业教学中推广应用行动导向教学法,使教师在教学的过程中以行动导向教学法引导、管理学生;(5)、我区各职校在模具专业较高教学成本投入基础上,怎样应用行动导向教学法使之发挥最大效能;

研究方法主要应用行动研究、经验研究及个案研究等方法,目前我校模具专业正在进行一系列的模块化教学改革,在教学中探索应用行动导向教学法是改革之一,对毕业生的跟踪调查将更有效总结教学方法和提升教学效果。

课题研究所预期的目标是形成创新价值、应用价值,达成指导推广价值,结合我校导师学长制的课题研究,构建“导师、学长、学生”三边的新型技能人才培养模式;有效促进行学风转变,切实培养企业适应人才,最终在我区模具专业教学中达到指导和推广价值。

研究的主要对象是勒流职校模具专业,拓展本区模具专业人才培养,研究周期201411月至201612月。

课题实施的主要阶段:第一阶段201411月—20151月,主要进行课题的准备及初步探索;第二阶段20152月—201512月,进行课题研究实验;第三阶段20161月—20168月,主要进课题研究的深化推广;第四阶段20169月—201612月结题验收;

基本条件分析:研究团队具备丰富的课题研究经验,邓波锋、宋小安等主持的课题研究分获市、区一等奖;模具专业配备各类实训室场,特别是去年参照企业标准建设的“现代模具实训中心”,这些能为实验探索研究提供有效基础条件;在课题研究组织机构方面我校有专门的科研室,统一组织管理所有课题研究,提供有效后勤及组织保障;现时顺德区教育体制改革试点工作,模具专业质量第三方考核评价等说明课题研究合乎时代需要。所以我们提出进行“行动导向教学法在模具专业教学中的研究与实践”课题研究。

最后,谈谈课题研究初步探索成果。课题在201410月获得立项,课题研究工作也有序进行,初步取得一些研究成果,项目一、、项目二、、、项目三、、、;

我的汇报完毕,谢谢各位的聆听,恳请指正!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017