注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

机械科组教学改革报道  

2015-03-31 10:14:16|  分类: 教育教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机械科组的教学改革工作已经进行到第四周,在这四周的时间里,虽然也遇到各种各样的问题,但总体是呈良性发展的,下面根据各模块教师的总结归纳本次教改工作:

这次的教学改革工作是在上学期制订的改革方案下实施的,主要的对象是高二年级学生(包括14春招三个班、13级三个班)。这次的教学改革幅度较大,改变了以往的教学模式,特别是理论与实践脱节的问题。因为班级较多,以前我们班级轮流去实习,整个教学模式是在教室上10周的纯理论课,然后到实训楼实训10周。这种模式没法很好的使理论联系实际,而且我们的实训岗位严重不足,基本没有一个工种能容下一个班级,所以实训10周,同一批学生里实习的内容不同,例如车工40人,铣工20人、数车20人。但回来上理论课时,因为是班集体授课,大家是集中在一起上的,开设了三四门课程,但实训内容只是其中一个,理论对不上实操,效果不明显,上课也非常难上,有时就是为了开这门课而已,学生听得累,教师教得也辛苦。

这学期,为了提高效率,我们尽量减少理论课,加强实操,在实操中穿插理论。首先在14级春招班、13级秋招班这六个班中,除了应有的文化理课保留外,只开设了相应的2至3节理论课,其余的均是模块实践课和模块理论课。其中14级春招共三个班全部按相应模块在周一、二进行实操,周三、四、五下午根据相应实操进行模块理论课。13级秋招的三个班则在周三、四、五进行模块实操。

从开学四周的情况来看,各模块的实习都收到良好的效果。14级春招班的实习分了车工、铣工、数控车、模具拆装、线切割四个模块。由于周一、二实习完后,周三、四、五只上相应的专业理论课,有了针对性,学生学习的兴趣的热情普遍高了。达到了学一样、专一样的效果。改变了原来的什么课程都开,什么都学,但最后什么都不懂的局面。许多老师都说,春招班的学生并不传说的那么差嘛!这说明了,其实我们提供好的平台,学生大部分还是愿意学习的。

13级的实训形式比起14级的,就更进一步了。开设了模具综合实训、拆装模块、测绘模块、UG模块等,其中拆装、测绘、UG等几个模块均是新开设的,尤其是测绘模块,担心学生无法坚持,但是经过几周的实践,老师们的多方努力,均收到良好效果。拆装的一个个在认真、标准规范地拆装,过程有学长指导,小组讨论氛围热烈,教师适当补充模具专业内容,使到学生在拆装的过程中,不但了解到模具结构,养成良好的规范动作,而且在学中做,做中学,理论知识能得到不断的充实,避免了课堂上的满堂灌。测绘模块原来是我最担心的,但是经过汪洁、顾恺智两位老师的努力,他们也申请了机房,将手工绘图,基础知识、零件测绘、CAD绘图等一系列的综合起来,充分调动学生积极性和兴趣,使该模块的教学有声有色。UG模块的学生在老师的带领下,也非常认真的绘图,由于这个模块也是根据学生意选择的,所以改变了以往上机时不想做的情况。

从目前的情况来看,我们的改革按模块实训,按模块上理论课,学生目的性更强,学习积极性更高。同时也发现我们的实训存在一些瓶颈问题就是实训设施严重不足,从目前的情况来看,提供学习平台加上引导得好学生学习积极性就高了,许多问题也会迎刃而解。

从学校当前的资金情况考虑,高大上的设备暂时没办法满足,建议根据模具专业的特性适当增加一些模具专业相应设备。例如普通铣床,这是做模具人才必须掌握的技能,但目前我们的量太少,如果再增加一些,达到半个班量,实习的轮换也非常方便。当然能有大把资金情况下,添置数铣是必需的。

另外,关于目前B102(模具拆装室)的模具拆装模块,目前反映出来,学生对这种学习形式非常认同。我们不单是为了第三方考评而设这个室场,目前我们还有许多功能没用上,只是练了一个简单的拆装模具。但是光就这个拆装模具,都能这么大程度提高学生学习的积极性,为学生提供这么好的平台。如果我们再深层次利用该室场,扩大该室场的利用率,则会给我们模具专业带来质的改变。例如,如果能增加修模、配模、甚至测绘等。但是现在的室场太小了,增加测绘等则相对拥护,修模、配模等我们条件不成熟,如果引进“精一”模具厂的修模组,则可以大大增强学生实习的机会,学生可以跟师傅一起进行真正的企业修配模。目前也跟模具厂老板谈过,他也非常愿意跟我们合作,如果我们现在这个室场能扩大一倍,将修配模引进来,学生将拆装等一起实习,效果肯定会更加好。

附部分教师的阶段小结:

本学期在校领导及科长的领导下对我校模块教学进行了重大的改革,作为专业课任老师的我非常支持及认同改革工作。如今教学改革已顺利进行了3周的时间。现数控车模块教学小结如下:

1、学生学习积极性有很大的提高,教学质量显著。以往的教学让很多非数控车模块的学生处于一种纯理论、似懂非懂或不了解的状态,学生积极性不高,教学质量可想而知。

2、真正的理实一体化,学生理论知识及技能水平的学习更快更好。

学生无论理论还是实操,对老师所讲的知识点或技能操作也变得简单的多了,学生能很快地掌握相应的知识点。

3、实训教师在教学进度不一致。因有两个数控车室有相应的老师上课,两个室场教学进度有较明显的差异。在理论教学班中导致学生学习进度参差不齐。

本学期实施这样的教学改革,首先可以发挥我们专业老师的创造力,让自己的教学理念得以实施。其次,学生可以集中三天时间对某一项专业技能加强训练,效果更佳。最后,在实施“行动导向”教学的过程中,老师有足够的时间采用新的教学方法。

当然,在教学过程中,我们也遇到了较多麻烦。1.在实施“行动导向”教学法的过程中,因为学生的自制力不强,还是不能够很好地实现自主学习。2.《零件测绘》的教具不完善,比如实物零件,投影设备,制图工具等都不健全。3.虽然作为专业教师,但我们对于《零件测绘》模块最终的考核标准还摸不清楚,因此教学过程中比较难找准方向。

实施模块教学改革以来,总体看有一定的效果。以本人负责的车工理论模块为例。人员构成为机械141班28人为主,另加入8名模具142班组成。经过3周的学习,学生开始分化,想学的基本上坚持下来,不想学的本性开始暴露,影响课堂纪律,拖慢教学进度,建议按照原计划,在第9周再次实施模块选择,给学生选择的权利,相信经过不断地筛选,组合,可以进一步提升模块学习的效果。如果怕麻烦,就这样搞下去,不想学的势必影响想学的,到头来,虎头蛇尾,效果会越来越差,最终以失败告终。

任何改革,都要以学生的利益为前提,让学生选择,在选择的基础上开展教学,才能出效果。

我在教学中已经发现,个别学生不愿意学习车工,在这里只是浪费他的时间,同时对教学也造成严重影响,希望给他们重新选择的机会,做到人尽其才,物尽其用,让此次改革获得真正的成功。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017