注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波的轨迹

回味生活、工作!留下人生的轨迹!

 
 
 

日志

 
 

赴广州交通运输职业学校跟岗学习活动总结  

2015-05-16 22:49:33|  分类: 顺德中青干部培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

513日至15日,我们这组一行8人在广州交通运输职业学校跟岗学习。虽然只有短短的两天半,而且大部分是座谈交流,但交通学校的领导还是让我切实体会到首批示范校的风采。

在两天半的跟岗学习,时间行程按排得非常紧凑,几乎所有负责领导均有一场座谈与我们交流。第一天与教研(督导)室、教务科、实训中心、办公室、组织人事科、学生科;第二天与交通工程教学部、机械工程教学部;第三天与电子工程教学部;其中除了参观实训中心、听课外还有幸参加了一场学校与企业的校企合作签约仪式。

首先让我感受最深的是交通运输职业学校真正做大做强了“交通运输”这个牌子。学校紧贴市场,依托行业办学,构建了以汽车运用与维修专业为龙头,汽车制造与检修、交通运输管理等专业为骨干,具有行业特色的专业体系。所有专业几乎是围绕“交通运输”来做,这一方面可能是得益于广州市政府的集约办学理念,交通学校就应该往交通行业方面发展,财经学校、电子学校就应该往自己方向发展,最终造就了目前这个品牌‘交通运输职业学校’。目前顺德区13间职校,各自为政,重复建设,内耗严重,就拿汽修专业,共有9间职校开设,但可以说全部的实训设备加起来也没有现在交通运输职业学校丰富。这方面我觉得顺德还停留在多年前别人眼中“顺德职业教育很成功”而沾沾自喜,不变将会被甩得很远,周边南海、东莞、中山都在集约办学,做强做精方面昂首前进,看到交通运输职校这种规模再次深深地让我担忧。

其次在座谈交流及听课参观的过程中,让我深刻体会到学校专业建设、专业课程改革做得很切底。一方面科学规划、统筹协调,建立起设施先进、布局合理、功能齐全的现代技能人才实训基地。另一方面构建工学结合的一体化课程体系,开发编写了专业课程方案和系列工作页教材,创设了理实一体的教学环境。许多地方可能也会进行理实一体化课程改革,但像交通学校这样真正做到理实一体的可能不多,他们的专业课程方案和工作页系列教材是切切实实在用的东西,这在我们听课和参观的过程中,可以切实体会到,这也是一个改革和执行力的体现。一体化课程能开展起来,一方面得益于室场建设的配套建设,另一方面得靠师资的支撑。这方面交通学校可以说也是下了狠劲,上理实一体化课程的教师,需经过培训,而且大部分是经过“宝马”“丰田”“通用”等公司的培训,而且配备主讲教师+实训指导教师这样的搭配。虽然人力成本增加了,但学校领导班子一致同意执行理实一体化课程优先这个决定。让我再次体会交通学校领导层的决策力。

“以就业为导向,以服务为宗旨”,可能是许多职校、技校的办学理念,但像交通运输职业学校依托汽车、交通运输等行业形成的学校与企业紧密合作的办学机制,能真正做到就业为导向,服务为宗旨的确不多。日本丰田、一汽丰田、广汽丰田、广汽菲亚特、神龙汽车、广东福特等企业均与学校建立深度的校企合作,各类汽车的培训中心建在了学校里边,成立“奥迪班”、“大众班”“奔驰班”、“通用班”、“东风雪铁龙标致班”等等。一个个的知名品牌为什么会牵手交通运输职业学校,这是值得研究和思考的地方。甚至在我们跟岗学习的两天半里,我们有幸参加了该校与佛山一模具企业的校企合作签约仪式。但这个签约仪式再次深深地刺疼了我,作为开办模具专业的职校,“华达高木模具有限公司”是佛山的知名模具企业我也有所闻。但是佛山南海、顺德有许多的职校开办模具专业,但为什么他竟然舍近求远,跑到广州找学校寻求校企合作呢?况且据我了解,交通运输职业学校的模具专业并不是强项。学校的知名度?领导的能力?、、、、

 学校德育教育也是让我深有体会的地方。在打车从校外经过时,看到他们许多学生在校外的情境,三五成群在外面的小店里,也有一些抽烟的,让我想他们学生也跟我们差不多嘛。但是在校园内,在课堂上让我感觉到他们学生还真不一样。在参观的过程中,我甚至闲逛,发现他们学生上课状态真的很好,真的是理实一体的教学,而且应用到工作页的教学模式,真正在应用“行动导向”教学,学生在热烈讨论。后来座谈时,他们也谈到其实学生在理实一体教学中,真的是用心去学,当然在一些文化课、理论课上也会存在大多职校学生不愿学的情景。所以职业教育真的进行适应时代的课程改革,寻求合适的教学方法,我们的学生不是差,并不是说教不好啊。

在与学生科的座谈中,“育人先育心”、三导“疏导、引导、化导”,“心(丰田)、路(通用)、志(奔驰)、健(铁龙)、勤(大众)、励(四环)、梦(福特)”,根据校企合作,变化德育教育的模式,让我耳目一新。寻回自尊,激发“内驱力”,点燃心火,也让我感受到交通学校在德育教育中先进理念和有效方法。从军训开始的齐抓共管,教规矩,副校长、科长、班主任第一个月留守学校住宿,目的就是共同教育学生。其中一个典型例子,军训时,开始两天学生不懂主动问老师,教官的其中一个任务就是不停训练喊“老师好”,后面两天学生懂得主动叫“老师好”。一教、二化、三养成、、。教是为了不教。在他们学校里还有个“警卫排”,最初由武警带出来的,据说现在已经坚持了18年,这个警卫排在集会、大型活动、甚至晚修管理等方面都能代替老师去进行管理,出操、升旗警卫排的同学是排头兵。这些警卫排的学生在企业里也是最受欢迎的,因为他们在良好的纪律性。现在警卫排的学生每天都有晨练,喊口号等,而且是自行组织起来的,他们有这一种自豪感。某位领导跟我们说,看到警卫排的师兄在训练师弟时完全就是军人那种训练口吻,带着狠劲。据说他们也经历过值班教师要戴着头盔去巡查值班的痛苦,学生会随时拿东西砸下楼,一个地区的帮派跟另一个地区的帮派打群架,凡此种种。但是现在他们摸索到了德育教育的方法,大家都知道职业学校的德育教育是难啃的。也不由得让人敬佩,学校要花多大的力气才能抓好德育教育啊!

  这一趟的交通运输学校之行让我受益非浅,交通运输学校领导的睿志精神,对职业教育理解的让我大为佩服。德育教育、人文精神的树立、专业改革的力度、专业顺应时代变革的开拓均让我深深思考,作为一名职业教育工作者,一定要不停思才,跟上时代的脉搏,才不会被时代抛弃。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017